打完3劑+小黃卡赴日免隔離 第3劑只承認BNT和莫德納

這個月起,日本開放短期商務人士入境,目前僅限有工作簽證的商務客以及留學生,觀光尚未開放。同時承認台灣小黃卡,如果接種符合條件的3劑疫苗,赴日可免隔離,但國產疫苗高端並未入列,混打高端也不合資格。指揮官陳時中說,第3劑的部分,日本不是排除高端,是只承認BNT和莫德納。

我國的疫苗接種小黃卡獲得日本承認,從3月1日開始,日本開放短期商務人士入境,第1、2劑接種BNT、AZ、莫德納和嬌生,第3劑接種BNT和莫德納,入境者完整接種3劑疫苗,符合條件不需要居家隔離,但國產疫苗高端並未列入,混打高端也不合資格。

疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「第3劑並不是說排除了高端或什麼,他只承認了現在的BNT跟莫德納,那其他的像不管是AZ、高端,那還有就是說俄國的、中國的科興國藥等等的,他是只承認那兩樣的第3劑。」

日本認可台灣小黃卡,接種符合條件的3劑疫苗可免隔離,但如果未完整接種3劑疫苗,包括未施打疫苗和不符合條件證明者得居家隔離,但居隔從10天縮短為7天,如果想進一步縮短,入境後第3天持PCR或快篩陰性證明,就能解除隔離。

受到疫情影響,兩年半沒回家、在台就讀大學的日本學生聽到相當開心。

在台日本學生佐藤史康說:「台灣小黃卡之前是日本不承認,這個暑假打算很多學生回去日本,畢竟很多學生一兩年都沒有回去。」

3月起,日本承認我國小黃卡並放寬短期商務人士入境,目前僅限有工作簽證的商務客以及留學生,觀光尚未開放。日本150間企業,睽違兩年首度聯合徵才,其中日本航空和全日空更是3年以來首度徵才。我國則有機會在下半年開放跨境旅遊。

觀光局副局長林信任指出,「當然現在是商務先行,所以我們針對商務的旅遊,譬如說我們有國內的考察團要到海外去考察,或者是國外的商務考察團要來台灣這一塊呢,商業的部分我們會先進行研議,觀光的部分也是同步在進行之中。」

針對跨境旅遊下半年鬆綁,觀光局找來觀光業界,研擬入出境旅遊的相關措施,將依照國境解封的速度來辦理。

九合一選戰解析

相關新聞