美國資深國安特使團抵台 蔡總統明接見

美國拜登政府在3月1日派遣代表團搭乘專機來台,由前參謀首長、聯席會議主席穆倫領軍,成員包含民主及共和兩黨,也都是卸任高層國安官員。總統蔡英文預估在2日上午接見訪團,希望能經由這次交流,持續深化台美關係,尤其在烏克蘭情勢緊張的現在,更能彰顯台美關係堅若磐石。

3月1日下午4點13分,美國行政專機抵達松山機場,帶隊的前參謀首長聯席會議主席穆倫率先走出機艙,與前往接機的外交部長吳釗燮以擊肘方式打招呼,接著前國防部政策次長傅洛依、前白宮副國安顧問歐蘇利文、前白宮國安會亞洲事務資深主任葛林以及前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文陸續現身,也不忘面對鏡頭揮揮手。

外交部發言人歐江安說,「外交部,我們對於穆倫前主席率這樣一個重要的訪問團來台灣訪問 ,我們表達誠摯的歡迎,尤其在烏克蘭的情勢(嚴峻)的時候到訪,這展現了對於美國對台承諾堅若磐石這樣的一個具體行動。」

代表團預計2日上午前往總統府拜會總統蔡英文,下午分別拜會行政院長蘇貞昌與國防部長邱國正,晚上由蔡總統設宴款待,我方期待透過面對面的交流,雙方持續深化台美關係,持續共同維護區域和平,並持續全球和平努力。

而去年4月,拜登政府的訪台首發團由拜登老友前參議員陶德率領,這次成員不只跨黨派,也都是卸任高層國安官員,台美會不會有進一步的互動,備受關注。

行政院長蘇貞昌提到,「在世界局勢有變之際,美國拜登總統派相當層級非常高的訪團專程來台,來跟我、總統、相關首長大家交換意見,共同注意各方情勢是非常好的作為。」

台美關係再升溫,中國不樂見,批評美方派任何人展示對台支持都是徒勞。美國在台協會AIT發言人鄧艾德則透過聲明表示,穆倫等一行將與台灣資深官員和領袖會面,並就美台關係、區域安全,與其他涉及雙方共同利益的重要議題進行討論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查