物價飆漲 消費者信心指數創12年半新低

物價飆漲,最新的消費者信心指數也持續下滑,尤其對物價水準的信心創12年6個月以來新低,也顯示物價壓力正在逐月提升,而且很悲觀。除此之外,飲料業者50嵐宣布從3月開始,北北基門市要調整售價,除了75元的品項之外,全部都會調漲5塊錢。

3杯飲料再加購1個塑膠袋,比平常貴了15塊。3月1日起,在北部地區50嵐門市買飲料,每一杯要多5塊錢,消費者抱怨過去一杯綠茶售價30元,如今調漲到35元,等於漲幅超過16%,認為調漲幅度太大。

民眾認為,「夏天應該算是蠻常喝得,調幅可不可以不要那麼高?」也有民眾說,「(漲幅)還可以接受,(料多)免費加的,(漲五塊了)不要取消比較好。」

不只食物類漲價,就連「耐久財」漲勢也很驚人。近期房市熱,加上鋼筋、水泥建材成本大漲,扣除投資炒作因素,房價也不斷飆升中。

「(室內坪數)實際使用約是13坪,那含車位一個總價大約在1200萬。」位在新北市蘆洲區剛完工不久、開賣2個月新建案,每坪成交價已喊破50萬。不過,仍有剛性自住客願意出手,因為就怕房價愈來愈貴,拖越久越買不起。

新北市蘆洲區新建案專案經理吳澤逸提到,「蘆洲現在在一些5年內的房子,大概現在的一個成交(價),大概都是在五字頭,很明顯已經都是往上漲的一個趨勢。」

根據中央大學經發中心公布的最新消費者信心指數,整體數值仍持續下滑,6項分項指標有3項下滑,包括投資股票時機、購買耐久財時機,尤其物價水準下滑最多,創12年6個月新低。

中央大學經發中心主任吳大任指出,「(物價水準)這個月的指數是30.45,那它其實代表嚴重悲觀。」

不過,國發會公布1月景氣燈號,燈號由紅燈轉為「黃紅燈」,顯示國內景氣仍穩健成長。

國發會經濟處處長吳明蕙表示,「經濟成長率的預測大概都是會接近到4.5%,我們出口也非常的暢旺,我們可以從燈號看到整個外貿表現非常的好。」

展望未來,國發會認為台灣出口、投資仍能維持強勁動能,至於俄烏戰事影響,或許主要國家貨幣政策會調整進程,至於是否衝擊全球經貿仍待觀察。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查