俄烏開戰Day5/烏克蘭啤酒廠停產改製汽油彈 瓶身貼蒲亭肖像

面對俄羅斯入侵,烏克蘭當局呼籲當地民眾自製汽油彈保衛家園,現在連啤酒廠都停產改製汽油彈。這次戰爭,讓逃難到鄰近國家的難民人數已經將近40萬,歐盟估計有超過700萬的烏克蘭人流離失所,呼籲各國擴大接納這些難民。

一箱又一箱用玻璃瓶裝好的汽油彈,在啤酒廠員工搬運下開始往工廠外牆堆放。汽油彈的外瓶上,還貼著俄國總統蒲亭的圖像標籤。

面對俄羅斯入侵,烏克蘭國防部25日在官網公告汽油彈的製作方法,鼓勵國民製作,用以保衛家園。從首都基輔到西部城市利沃夫,烏國各地民眾、釀酒廠,紛紛加入生產的行列,將汽油彈送往前線,協助對抗俄軍。

烏克蘭利沃夫居民納札爾說:「我們將它們(汽油彈)送到我們在利沃夫的攔截網,我們也試圖向利沃夫附近的地區,盡可能配送所有生產的數量,我們也寄了一些到基輔,我希望汽油彈能順利送達那裡,因為後來得知途中一座橋被炸毀了。」

這次烏俄戰爭,讓逃難到鄰近國家波蘭的難民人數,已經將近40萬人。

烏克蘭基輔難民奧爾嘉說:「我們來自首都基輔,那裡遭到轟炸,人們被槍殺,原本和平的地方成為他們(俄軍)的目標,他們向我們的人開槍。」

為了逃難,波蘭邊境的難民車龍長達50公里。歐盟初步估計,目前已有超過700萬烏克蘭人流離失所,有1800萬人急需人道救援,除了呼籲各國擴大接納這些難民,也請求儘速提供人道援助。

歐盟危機處理特使雷納席奇表示,「我們正在目睹這場可能會成為我們歐洲大陸,這麼多年來最大的人道主義危機,在我們說話的時候,人道援助的需求正在增加,因此我們的首要任務,應該是向受到這場戰爭影響的人們提供援助。」

這批逃難潮下,也有少數烏克蘭人因為家人行動不便,只能把自家地下室倉庫,當成防空壕使用,期盼這場惡夢趕緊結束。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查