俄烏開戰Day 5/德國總理宣布大幅擴張軍費 占國內生產總值2%

面對俄烏戰爭歷史性的關鍵時刻,歐洲第一大經濟體德國,總理蕭茲(Olaf Scholz)27日在聯邦議會的特別會議,宣布大幅擴張軍費,以及重組武裝部隊的計畫。歐盟也在同一天宣布,對俄國航空關閉領空,並史無前例的出資購買、運送攻擊性武器給烏克蘭。

德國聯邦議會27日針對俄羅斯對烏克蘭發動的侵略戰爭,召開特別會議。烏克蘭大使麥尼克獲邀出席,受到全體議員的起立鼓掌致敬,熱烈表達對烏克蘭人民的支持。德國前總統高克還站起來,給麥尼克大使一個擁抱,隨後在推特上發文稱「這真是歷史性的一刻」。

總理蕭茲在議場做出了重大的宣告,首先將給2022年預算增加1000億歐元國防預算,並重申他的競選承諾,滿足北約的需求,每年的國防開銷將提高到國內生產總值的2%。

德國總理蕭茲說:「新的現實情況需要明確的答案,而我們給出答案了,如各位所知,我們昨天決定,德國將提供武器給烏克蘭捍衛國家。」

鑑於第二次世界大戰的慘痛教訓,德國向來抗拒北約盟國要求提高軍費,民間也不支持政府增加國防預算。近幾個星期以來,反對黨陣營以及盟邦,對蕭茲應對俄羅斯侵略行為的消極立場也頗多批評,但如今卻隨著俄烏戰爭出現全新的局勢。

德國總理蕭茲認為,「這場戰爭對烏克蘭來說是一場災難,但這場戰爭對俄羅斯來說,也將會成為一場災難。」

另一方面,歐盟也在同一天宣布,對俄國航空關閉領空,並史無前例的出資購買、運送攻擊性武器給烏克蘭。

歐盟外交和安全政策最高代表波瑞爾說明,「我將在今天提議將歐洲和平設施,用在兩個緊急援助措施上,對烏克蘭軍隊提供致命性武器金援,以及緊急的燃料需求、防護設備以及醫療資源。又一個禁忌被打破,歐盟不提供武器支援作戰的禁忌。是的,我們要這麼做了,因為這場戰爭我們需要加入,以支持烏克蘭軍隊。」

歐盟執委會主席范德賴恩也對記者宣布,將禁止俄羅斯官方媒體《今日俄羅斯》以及《俄羅斯衛星通訊社》在歐洲地區的播送,並將制裁支持俄國的軍事盟友白俄羅斯總統魯卡申柯。

歐盟的人道援助與危機管理機構預估,戰火恐將給歐陸帶來超過700萬流離失所的烏克蘭人,要如何因應龐大的人道危機,需要各方齊心協力、同舟共濟。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞