基隆今年僅1天放晴 北部陰雨最快週五轉晴

近日全台各地雨下不停,氣象局預測中部以南地區,明天有機會轉晴,溫度也會逐步回升,但北部最快星期五才能看見陽光。事實上今年到目前為止,基隆只有在1月14日一天完全沒有下雨,其他日子都是雨天,創下2012年以來最多雨日。

撐開雨傘、緩步走下客運公車,來到被稱為雨都的基隆街頭,大部分人手上都帶著雨傘遮雨,有攤販特別選在長途客運下車站牌旁賣傘。基隆今年以來,除了1月14日之外,其他日子都有下雨。

中央氣象局預報員張承傳表示,截至21日為止,基隆累積雨量天數達47天,為2012年以來最多雨日的一年。

有從美國返台民眾聽到消息,特別來基隆看雨,還在雨中拍照,因為她在美國居住的地方很難看到雨。

旅美民眾林女士表示,「我們為了追雨才來基隆的,那我們剛好是從美國加州來的,所以相反的是,加州全年只下一天的雨,所以我們覺得還蠻興奮的。」

但是基隆民眾可不是那麼喜歡下雨,除了不少一樓店面裝設活動遮雨棚擋雨,很多家庭也都準除濕設備,向濕氣宣戰。

基隆民眾林小姐表示,「出門都要帶傘啊,傘是必備,然後除濕機跟烘衣機那些都是需要的必需品這樣。」

不只基隆,今年到目前為止,宜蘭晴天只有5天,台北、桃園新屋也僅有6天。另外今年以來,全台13個平地觀測站測量,平均雨量高達300毫米,將近是平均值153.2毫米的2倍,也是1951年有統計資料以來,排名第4的年份,反聖嬰現象、印度洋海溫偏高以及華南雲雨區異常活躍,是造成多雨的主要原因。而北部陰雨潮溼的天氣,可能要到星期五或星期六才會放晴。

中央氣象局預報員張承傳指出,深夜之後,中南部降雨將趨緩,剩下山區仍有零星降雨,「北部跟東半部的降雨,晚上之後也會變得比較局部一點。」

大陸冷氣團帶來的低溫也將逐步回暖,氣象局預測228連續假期,全台各地大多是晴天,但基隆、宜蘭與花東還是有可能出現陰雨的天氣。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查