俄烏情勢緊張 蔡英文指示因應小組穩定國內物價、金融

烏克蘭情勢一觸即發,讓國際經貿與金融出現危機,總統蔡英文聽取「烏克蘭情勢因應小組」簡報,表示已做好各項因應規劃,維持國內物資、物價、與金融市場的穩定。

標普500指數下跌1.01%、那斯達克下跌1.23%,道瓊指數更是下跌1.42%,美股受烏克蘭局勢衝擊下跌。由於俄羅斯為全球第三大產油國,布蘭特原油本週一度逼近百元大關,面對可能來襲的全球經濟衝擊,總統蔡英文聽取「烏克蘭情勢因應小組」簡報,要求各部會做好相關因應規劃,維持國內物資、物價與金融市場的穩定。

國發會主委龔明鑫表示,在過年之前政府就曾進行沙盤推演,「那至於就是短期間,如果對股匯市有一些影響的話,相關部會事實上也都擬好了一些方法跟對策。」

經濟部規劃,國內油價如果漲到每公升32.5元,將會啟動油價平穩機制。

經濟部長王美花說明,假設油價若觸及32.5元,「那麼我們中油就會吸收這個上漲的一半。」

有經濟學者分析,如果俄羅斯烏克蘭開戰,最直接衝擊將天然氣與原油價格。不過一但油價飆高,美國頁岩油將可能開採,先前因疫情減產的中東產油國也可能加快增產,將會讓油價回穩,除非戰事拉長,否則對物價與通貨膨脹的影響可能有限。

中研院經濟所研究員陳明郎認為,「應該還好,我覺得主要是能源跟那些稀有的原料,因為那地區基本上不是全球的經濟重心,所以其實影響應該不大。」

學者也分析,相對於烏克蘭局勢變化,美國股匯市最大變數還是美國聯準會升息,一旦發生戰爭,升息幅度與頻率將可能降低,產生抵銷效果,只會在短期內造成影響。對我國來說,最重要的還是先維持物資存量,讓民眾生活能夠穩定不受影響,接著再視情勢發展,思考相關對策。

全台敬老金大調查

相關新聞