教育部私校諮詢會開鍘 中州科大、大同技術學院遭停招

中州科技大學和大同技術學院等2校,相繼遭教育部勒令111學年停招。教育部指出,只要監控學校情勢不佳,就會提報私校諮詢會,研判是否暫時停招,也讓其他學校了解,若有心辦學,教學品質和資源都要準備好,不然不可能再招新生。

教育部私校諮詢會於農曆春節後,首次會議就對兩所私校開鍘。中州科大教學品質未改善,烏干達學生學習品質受損;大同技術學院則面臨財務危機,辦學資源不足,111學年都被勒令停招。

教育部技職司長楊玉惠直言,學校是否列入專案輔導,並非停招必要條件,只要監控學校情勢不佳,就提報諮詢會研判,是否先暫時停招。

楊玉惠表示,「學生一進來他不能等,我總不能叫學生說你先等一下,等這個學校資金進來,我們再開始上課,不行嘛,學生一年一年就是往前走了。」

強化監控學校的密度和強度,楊玉惠說,就是不想學生學習被耽誤或影響,也讓其他學校了解,辦學不佳就無法收新生。

楊玉惠表示,「不能說你現在叫我停招,我不就死得更快,那你為什麼在生病的時候,我告訴你你哪裡生病了,你應該趕快去找解藥出來的時間點,你不做,等到已經是這麼的嚴重。」

全國私校工會理事長尤榮輝指出,教育部處理辦學不佳的私校,比起過往更為積極明快,但當學校有狀況時,不能只有提醒,或是以扣奬補助和減招做為消極手段。

尤榮輝也表示,這對師生來說不公平,「應該針對校長、承辦人員或董事,針對個別來裁罰,這樣才是能夠比較能夠遏止私校繼續違法。」

教育部硬起來,要讓其他私校有所警惕,不過尤榮輝指出,現行《私校法》有漏洞,校長、董事會及相關人員若違法,教育部懲罰不到。當學校被勒令停招,逐步走向停辦退場時,在校學生和老師卻得面對學習、工作的可能困境。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查