四部會共同舉辦國家語言發展會議 李永得:本土語言雖有法制保護但挑戰仍大

近年來受到社會趨勢的發展,文化部長李永得坦言,本土語言的流失無法避免,要面對的挑戰越來越大。今天所舉辦的國家語言發展會議啟動記者會,是首次聯合四部會共同舉辦,一共八場場次討論會議,期望集思廣益,確保國內各族群的朋友,都有學習母語、使用母語的環境。

文化部、教育部、客委會以及原住民族委員會代表,共同在視訊會議的視窗裡,宣傳國家語言發展會議正式啟動。文化部長李永得坦言,本土語言雖然已有完整法制保護,但要面對的挑戰還是很大。

文化部長李永得表示,「在整個社會發展的大趨勢之下,其實對於本土語言這個流失,雖然還有完整的法制,雖然大家都很努力,但是還是無法避免,所以我們要面對的挑戰,非常非常地大。」

2016年8月1日,總統蔡英文代表政府向原住民道歉,一年內立法通過了原住民語言發展法,隨著原住民族語言發展法跟國家語言發展法先後完成立法,政府也承諾投入更多資源,確保國內各族群的朋友,都有學習母語、使用母語的環境。

諮詢小組召集人方耀乾說:「透過政策的諮詢,政策的討論,並且來推行我們國家語言的能量,那這一次國家語言的會議,發展會議,是第一次。」

首場線上論壇將從7月31日開始,到8月底一共有八場接續進行,透過全民參與討論,廣徵民意,凝聚共識,提出國家語言未來具體可行的政策方向,讓不同族群語言和手語都能永續傳承和發展。

相關新聞