屏東高樹國際級保種中心 收藏植物逾10萬株

屏東縣高樹鄉為偏遠地區,卻有一座國際級植物保種中心,有超過10萬株植物和種子,確保罕見植物不致滅絕。今(18)晚公視「南部開講-在地旅行」播映節目,將帶領觀眾了解高樹的改變。

辜嚴倬雲植物保種中心為台灣唯一大型保種中心,保育保種稀有植物。蒐藏經理陳俊銘表示,中心內一處空間是各式各樣的秋海棠,「來自於非洲、美洲、亞洲跟大洋洲不同的地方,這裡是全世界蒐藏秋海棠總數最多的地方。」

陳俊銘表示,不僅陽光、空氣及水,植物是地球非常重要的資源,「可是我們對待這些資源的方式,其實是還有很多可以改善的機會,比如說在縣市政府,或是很多的博覽會,其實我們常常到最後的時候,是把這些掃到焚化爐或垃圾場裡面去。」

陳俊銘坦言,每次看到都十分不忍,「可是如果是在某一個場合,甚至在博覽會結束前一、兩天,我們有一個說明會,讓大家有興趣去認養的人,可以學習如何去對待這些植物的方式,而且結束之後立刻就可以認養回到他的家裡面,那對產業不是更好嗎?」陳俊銘表示,台灣植物原色保存專利領先世界,保種中心也與學術單位合作,「例如跟高雄醫學大學,萃取天然藥庫,能夠有機會像乳癌、肝癌,甚至現在最流行的Covid-19的控制,其實是非常有潛力的。」

此外,保種中心也與清華大學合作,研發植物原色保存專利,目前全球僅台灣能辦到。

保種中心也在索羅門群島協助建製溫室,並進行調查、發表文章,未來預計於菲律賓及越南也開展計畫,「希望把這些知識有一個前進站,在真正需要的地方,由在地人建立在地夥伴之後,我們就等於多了一雙手,可以做更多的事情。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查