「海功號」拆一半喊停 文史工作者籲以「文史法」保存

曾在1976年前往南極捕磷蝦的「海功號」,1999年上岸,在基隆八斗子漁港展示,因為船體老舊,造成公共安全問題,去年底進行拆除。不過文化工作者卻中途喊停,希望依照《文化資產保存法》予以保存。其實在台灣,部份具有歷史意義的船艦,也期待能得到文資身分,由政府編列預算維護。不過也有像在台南安平退役的「德陽艦」,開放民眾登艦參觀,以門票收入自負盈虧。

1970年代 ,因應世界糧食危機,農委會為了開拓遠洋漁業的版圖,打造了海功號實驗船,遠赴南極捕捉南極蝦、鱈魚。1999年,海功號安置在基隆八斗子漁港,2021年底因為船體老舊、雷達塔掉落,有公共安全的疑慮,開始進行拆除作業。

基隆區漁會總幹事陳文欽表示,「裡面船體,我上去過,你要踩的時候,真的要戳一戳,看能不能踩、實不實,才能踩下去。」

但拆到一半,文化工作者卻跳出來喊停,認為海功號是漁業發展史重要的一部分,應該依照《文化資產保存法》,賦予海功號文資身分。

文化工作者賈柏楷說:「用這樣的方式,漁業署才能夠依法編列,依「文資法」第8條規定,去編列相關經費投入做維護。」

同樣在基隆,由海洋大學保存的「自由中國號」,也有文史人士認為應該依照《文化資產保存法》,來保存這艘在1955年橫渡太平洋的無動力木造帆船,作為船舶教育的教材。

另外,停泊在台南安平的退役驅逐艦德陽艦,除了展出海軍武器外,每年設定不同主題,比如2021年變形金剛、2020年泰迪熊。

德陽艦園區行銷經理賴晟瑋表示,「過往來講,我們園區1年的來客數頂多20萬人,可是因為我們辦了泰迪熊展,我們迅速升到5、60萬人,其實是增加我們的來客數,對於我們軍艦維護上、成本上面有很大的助益跟幫助。」德陽艦以主題展吸引遊客 ,門票收入可以支付船艦維修的費用,也是一種船艦保存的方法。

九合一選戰解析

相關新聞