屢傳防疫旅館群聚 醫師籲針對空調訂規範

台北、高雄兩地都傳出旅館群聚事件,疫情指揮中心昨天將3例境外移入個案改判為本土。從去年12月桃園爆發旅館群聚以來,累積已有8家防疫旅館發生群聚,對此有專家建議,應儘快針對旅館空調等訂定規範,另外也應建立本土疫調模式,增加居檢者篩檢頻率,才能有效防堵社區傳播。

國內防疫旅館群聚連環爆,7日又有3例境外移入改判為本土新冠肺炎確定病例,原因都是旅館群聚,其中有2例在台北市、1例在高雄市。指揮中心推測,很可能是天花板縫隙,讓病毒跟著氣流相通,造成相互傳染。對此有醫師表示,國際早已確認新冠病毒會透過空氣傳播,指揮中心應儘快針對旅館空調等訂定規範。

北市聯醫中興院區一般內科醫師姜冠宇指出,「當你說你在防疫旅館做隔離檢疫的時候,你還能夠聞到隔壁房間的泡麵味道啦,或是說抽菸的味道,那都是不及格的。」

此外也有專家認為,防疫旅館關不住病毒,應建立本土疫調模式,與其把人關在防疫旅館這麼多天,不如要求居檢者出關後落實自主健康管理,並增加篩檢頻率,更能在第一時間防堵社區傳播。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「用快篩的方式是對大家都方便,同時也減少大家的風險,我們要幫他篩(PCR),是在他要離開防疫旅館,那個時間點我們要幫他篩,那個時候需要專業的人員進去,幫他採比較深的鼻咽部的檢體。」

專家強調,Omicron重症、死亡率相對較低,目前國際防疫策略、已非封鎖邊境,我國逐步解封邊境勢在必行,同時也要鼓勵民眾打疫苗,並落實勤洗手、戴口罩等防疫作為,未來需兼顧防疫與振興經濟,慢慢恢復正常生活。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查