高雄某防疫旅館5人確診 市府下令稽查清消轄下所有防疫旅館

高雄防疫旅館爆發群聚感染,原本感染源不明的國中生一家三口,現在傳出從中國入境的爸爸,應該是在防疫旅館染疫。該旅館目前共有5人確診,為確保防疫旅館安全,市府下令稽查並清消所有防疫旅館,希望類似群聚別再發生。

環保局人員穿好防護衣,5日一早再度來到防疫旅館消毒環境。因為4日高雄港群聚新增9例確診,傳出有其中3位隔離期滿確診的接觸者就住在這裡,為以防萬一,市府將所有隔離者送到集中檢疫所,對旅館大消毒。

附近店家說:「很多人啊,還有防疫行動、防疫計程車,一些有的沒的,那時候還沒有載走(入住者)。」

旅館工作人員表示,「3個人確診就算群聚,因為這3個都是跟船輪船公司(高雄港)有關。」

高市府繃緊神經,因為原本感染源不明的國中生一家三口,傳出從中國入境的爸爸,應該是在防疫旅館染疫,因為該大樓有兩家旅館,為同一負責人,不但共用櫃台,也常調撥房間互用,而這間旅館目前共有5人確診,其中有4人住同樓層。

高雄市長陳其邁對此事,「(年初)跟中央CDC的稽查,當時也針對空調的這個部分,簡單講就是(該大樓)有一家飯店,有一些疏失需要改善,但是其他對於隔間、空調,或者是其他的這個檢查,並沒有疏失。」

除了要釐清誰是旅館感染源頭,市府也緊急清空該防疫旅館。為了確保防疫安全,市府將所有防疫旅館全都稽查、消毒一遍,就希望擋下類似群聚,別再延燒。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查