共機又擾台 我空軍兵力應對反遭嗆影響飛安

春節期間共機短暫休息3天後,初四初五開始連續擾台,空軍派遣空中兵力應對廣播驅離,結果共機還反嗆空軍影響飛安。另外美國眾議院通過美國競爭法案,內容提及台灣,呼籲國務卿展開協商,將我駐美代表處正式改名為「台灣駐美代表處」。

共機近來不斷擾台幾乎天天報到已成常態,春節期間僅初一到初三短暫休息,初四初五又開始連續侵擾西南空域,初五共機運-8技偵及反潛機2架次出動,空軍派遣空中巡邏兵力應對廣播驅離、防空飛彈追蹤監控,此時共機也被記錄到反嗆空軍影響飛安。

中國軍事動作不斷,在國際間造成威脅,美國眾議院4日通過由議長裴洛西提出的2022美國競爭法案,希望推動高科技研究及製造,強化美國對中國的競爭力,其中也有多項友台議案強化台美合作,包括支持台灣參與WHA,以即將駐美代表處名稱從台北經濟文化代表處改為台灣駐美代表處。

外交部發言人副崔靜麟表示,「外交部感謝美國國會長期以來,不斷透過立法等各項具體作為,積極推動深化台美關係,展現對台灣的強勁支持。」

外交部表示將持續關注法案後續審議狀況,去年參議院曾通過「美國創新及競爭法」,內容同樣是為和中國競爭,加強美國科技研發,在版本不同的狀況下,後續參眾兩院將展開協商並重新表決,交由美國總統拜登簽署後,才會正式生效。

全台敬老金大調查

相關新聞