共機超低空30公尺擾西南空域 疑為武裝直升機

台海情勢緊張,共機一早又進入我西南空域,其中一架以超低空「30公尺」高度飛行,外界研判可能是武裝直升機,外界關切可能的攻台時機,前駐美軍事代表團團長淡志隆分析,共軍犯台前的重要徵兆。

共軍幾乎天天擾台,軍事迷揭露,共機16日一早進入我西南空域,其中一架戰機以超低空「30公尺」高度飛行,外界研判可能是去年出現過的武裝直升機。

針對中共建軍備戰朝向三棲登陸發展,前駐美軍事代表團團長淡志隆分析,若共軍潛艦在西岸港口秘密布雷、在台灣東岸部署航艦打擊群,兩者是開戰前的先期部署。

「在第一波的時候,就要有足夠的兵力能夠投入,然後它的動員要有很完善計畫,」淡志隆表示,「所有重要物資,要在現場就已經準備好,一動員後就馬上可以用,還有排除外離島,也是我們現在關心的東引跟澎湖。東引是一定會打下來,因為上面有防空飛彈陣地跟反艦飛彈。」

至於如何判斷共軍攻台時機?淡志隆指出,共軍會在最短時間完成作戰準備,除了軍事動員,也仰賴民間物力,像是徵用車輛、飛機、船舶、醫療、災防等能量,也會進行相關演練,這些都是共軍犯台前的重要徵兆。兩岸關係緊張,有學者卻認為10年內,共軍不具備全面攻台能力。

資深軍事評論家亓樂義指出,「習近平有主觀意願要武攻台灣,但是還有客觀條件,我認為客觀條件遠大於主觀意願,我判斷在10年內,沒有全面攻台的能力。」

共軍近5年開訓動員令,從高調備戰打仗,演變成專注情勢變化。學者分析,中共近期可能不會全面犯台,取而代之是透過戰場經營、駭客入侵、發動三戰分化民心,甚至透過奪取外離島,以戰逼談,迫使我方走上談判桌。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查