高雄疑似防疫旅館群聚全棟清空 住客與飯店人員初步採檢皆陰

高雄傳出防疫旅館多人確診,之前感染源不明的新北一家三口中的父親,就是住在爆發群聚感染的飯店,不排除是入住後被傳染。除了全棟清空清消外,也針對住客、員工都PCR採檢,目前都是陰性,全移往集中檢疫所,也將召回1月19日後入住的民眾檢測。

全副武裝來到高雄這間防疫旅館內部消毒,這棟大樓裡一間防疫旅館3樓的房間陸續出現4例新冠肺炎確診病例,其中一例就是確診新北國中生一家三口中的父親。市府原本還無法確定感染源,卻在3日發現,他入住的防疫旅館3樓,包括他的隔壁房、對面房間,以及接替入住的旅客都驗出陽性反應。市府從4人入住的時間軸來看,研判感染期可能在1月20日前後,也不排除可能的傳染源是案18833。

高雄市長陳其邁表示,「(原本預估)可能在防疫計程車或者是他搭乘的計程車,或者是他的所住的防疫旅館,(後來)發現說 在同樓層的不同的房間確診個案。」

市府清空全樓,也將入住旅客以及飯店員工全召回採檢,初步檢驗是陰性,但也決定召回1月19日後入住飯店的旅客採檢。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說明,「針對三樓全體的住民,就是旅客進行採檢,以及召回所有的工作人員,因為如果環境汙染或者是旅館裡面有群聚風險的話,基本上工作人員是首當其衝。」

這棟大樓有兩家防疫旅館,因負責人為同一人,有房間調撥使用的狀況,針對旅館電梯、扶手等20處公共區域採檢,結果都是陰性,但不能排除是透過氣膠或環境傳染,將持續追查,旅客也先移往集中檢疫所。

而除了旅館群聚外,高雄今天新增12例本土病例,9例是跟高雄港接觸史相關,3例是宜蘭礁溪長榮飯店接觸延伸的幼兒園群聚感染,目前都沒有社區傳播風險,但防疫旅館群聚,也讓市府如臨大敵,下午開始啟動全市防疫旅館大稽查。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查