本土疫情再起 各縣市繃緊神經加強防疫措施

本土疫情拉警報,也讓各縣市繃緊神經,尤其在台北市,還出現了防疫旅館的群聚事件。因此,市長柯文哲,要求全面檢查防疫旅館的通風設備,如果不合規定就退場;而新北市長侯友宜,更是緊盯防疫車隊;至於台中市副市長陳子敬,則率隊稽查防疫旅館,而高雄的採檢措施,則是比中央,還要嚴格。

有鑑於台灣本土個案突然增加4例,台北市還出現防疫旅館群聚感染事件,各縣市政府繃緊神經,台中市副市長率隊視察防疫旅館,從動線、空調設備到相關人員防疫裝備是否齊全,每個細節都要留意,業者強調,已經加強清消頻率。 

台中市防疫旅館經理曾上銓說:「消毒時間本來是可能,3個小時、2個小時一次,我們現在改成每個小時,都會再做一次消毒。」

陳子敬表示,「如果是小缺失的話,當然是可以輔導改善,重大的話我們就會立即做停止(合作)。」

面對春節前的旅客入境高峰期,台北市府加強因應措施,柯文哲向防疫旅館業者下了3道指令,相關人員疫苗要打好打滿,動線設備再精進,最重要的是,檢查防疫旅館的通風設備。

柯文哲表示,「空調系統不合規定的,我們會讓他(防疫旅館)退出,至於人員的訓練,還是一樣,我也不敢說百分之百不會有事,但我認為有經過訓練以後,總是有準備還是會好一點。」

新北市長侯友宜表示,「防疫旅館的SOP要不斷地,反覆檢查管控動線,以及我們防疫計程車,也要不斷地去落實查核。」

本土疫情拉警報,北北桃生活圈的新北市,成了防疫的重中之重,侯友宜要全面戒備。高雄市則在3日晚間緊急召開專家會議,調整應變醫院的應變量能,下個星期將再增加237間專責病房,採檢措施也比中央嚴格。 

高雄市長陳其邁表示,「防疫旅館的工作人員,打了第2劑沒有滿14天,中央是(要求)1個禮拜採檢1次,我們要求3天採檢1次,因為Omicron的病毒潛伏期比較短,所以(隔)7天恐怕來不及。」

Omicron來勢洶洶,陳其邁也要求機場、港口等人員及防疫旅館第一線工作人員,只要符合施打時間規定,就盡速追加施打第3劑。
 

相關新聞