拜登到訪匹茲堡發表1兆美元基建計畫演說前夕 1座逾50年歷史橋梁崩塌

美國總統拜登28日前往匹茲堡就1兆美元基礎建設計畫發表演說,不過就在他抵達前,當地1座陸橋崩塌,美聯社報導,至少4人需要送院治療。對此,他也承諾會撥預算整修。

匹茲堡這座已經有逾50年歷史的橋梁坍塌,連結公車的另一段車體墜入橋的斷裂處,離谷地深度大約46公尺,搜救人員必須以人鍊接應的方式才能靠近救人,其他在橋上的車輛也翻覆,正搜尋是否還有其他人。

公車司機魯西亞尼表示,「當時我開在橋上,我知道橋正在坍塌,我就是有感覺到公車不斷上下震動跟搖晃,當下我做的第一件事就是踩腳剎車,這樣公車才不會向後滑行。」

原本就有匹茲堡行程,要為1兆美元基礎建設發表演說的美國總統拜登,得知此事後直接驅車前往現場視察。

美國總統拜登說,「我們的基礎建設落後這麼多年,我們曾是世界第1,現在是第9,我們要把它們全部都修好,這不是在開玩笑。」

拜登本來是要期中選舉前,在該關鍵州宣傳白宮政績,此前他已簽署給賓州橋樑建設16億美元,沒想到發生這樣的事,他表示全國橋樑4萬3千座將撥款維修。

根據地方媒體報導,這座橋坍塌一度導致天然氣外洩,已關閉開關,坍塌原因調查中。

根據美國交通部的全國橋梁資料庫,這座橋1970年開始建造,最後一次安檢是去年9月,2019年檢查報告表示橋面與上部結構狀況不佳。

全台敬老金大調查

相關新聞