刺激經濟 拜登同意參院1.2兆美元基建計畫

美國總統拜登24日同意一份跨黨派參議員提出的1.2兆美元協議,以翻新全美道路、橋梁與公路等基礎建設,並協助刺激經濟,也代表著拜登上任後對美國國內的施政目標,取得重大突破。

美國總統拜登說:「我們開了一場不錯的會議,直接回答你們的問題,就是我們達成協議了。」

美國總統拜登24日宣布,同意聯邦參議員提出的1.2兆美元,折合約34兆台幣的跨黨派協議,以翻新全美道路、橋梁與公路等基礎建設,同時達到刺激經濟。

共和黨聯邦參議員波特曼表示,「我們沒有得到所有想要的,但做了妥協,幫助美國人民,那就是打造基礎建設。」

這項為期8年的計畫提案,包含5,790億美元的新支出案,將針對全美電力網、寬頻網路服務、客貨運鐵路等項目做出重大投資。

民主黨聯邦參議員席納瑪說:「協議將投資綠色能源和氣候,體認我國不斷變化的本質和未來,投資在寬頻、電力網等建設。」

根據白宮,該提案將投入1,090億美元在道路、橋梁,660億美元在鐵路服務,490億美元在大眾運輸,250億美元在機場等,但排除掉了原本4,000億的長照和失能照護開支。

兩黨預計共同致力讓計畫過關,也意味著拜登的施政目標取得重大突破。

 

相關新聞