北市房仲群聚案續擴大 市府進駐國小採檢

台北市今(28)日新增5例本土個案,是台北房仲群聚案的擴大。台北市某幼兒園老師和房仲確診友人,在同一間麵館被傳染,又傳染給兼課補習班的4位不同國小的小學生,和1位補習班資訊人員,今日下午市府派採檢車進駐採檢。

採檢車進駐台北市松山區某國小,接到通知的家長帶著小孩前往篩檢,因為松山區幼兒園老師確診,兼課的補習班有4位小學生,以及1位補習班資訊人員確診。

家長說:「裡面有小朋友是確診的,有被造冊,所以就過來做一下PCR檢測。」另一位家長提到:「同班同學,但是我什麼都不知道,就來做一下自己也比較安心。」

家長擔心的心情全寫在臉上,這起群聚案是台北房仲群聚擴大,台北房仲傳染給母親和妹妹後,又傳染給共同聚餐的朋友,朋友剛好和幼兒園老師同麵館用餐。幼兒園老師被傳染後1傳5,傳給來自不同國小的學童和職員,這5人26日已經被匡列居家隔離,27日陽性確診。

台北市副市長黃珊珊表示,「(確診5人)是老師的密切接觸者,補習班裡面的4個孩子,都分別唸不同的國小,然後這一位職員是來修電腦的,兩位(Ct值)是比較高、30幾,有兩位,有幾位都是20幾,還有10幾。所以現在我們也只能去判斷說,是在這個場域來接觸,但是誰傳給誰還不知道。」

北市目前匡列幼兒園92人和補習班29人居家隔離,並擴大採檢幼兒園149人和補習班70人,除了5人陽性確診,其餘皆為陰性。也公布這5人22日到25日在台北市的足跡,除了在松山區的幼兒園上課之外,還去了松山區的桌球館、補習班、KTV、餐廳,以及內湖的牛肉麵店。

台北市長柯文哲強調,目前北市社區沒有擴散感染,匡列範圍變大。針對北市莫德納預約全滿,有診所指出,市府只配送疫苗預約量八成。市府強調,主要是因為莫德納吃緊,診所預約者優先,先不要打殘劑,如果不夠再配送,也呼籲中央再開放預約,或評估北市再開放自己的預約系統。

全台敬老金大調查

相關新聞