質疑公督盟立場 藍委:不再提供資料作評鑑

國民黨團今天上午在立法院議場門口,宣布經黨團大會決議,共39位藍委同意將公督盟列為待觀察名單,且不再提供資料做為評鑑,並指控公督盟是民進黨側翼。公督盟反駁,強調監督國會不分藍綠,指出立委出席、質詢法案、預算等這些基本的評鑑指標,上網查得到,評鑑結果可受公評。

質疑公督盟政治色彩偏頗,國民黨團立委28日聚集在立法院議場門口,宣布經黨團大會決議,總計39位藍委同意不提供資料給公督盟做評鑑,同時列為待觀察名單。國民黨團直指公督盟是民進黨側翼,不論國民黨是執政還是在野,公督盟就是戴有色眼鏡在監督。

國民黨團總召費鴻泰提到,「從此刻起,本黨39位立委不提供任何資料給公督盟,然後受他們指指點點。」

國民黨團書記長陳玉珍說,「公民監督聯盟的執行長竟然還陪同開記者會,為華視的總經理背書,不但指鹿為馬,而且意圖挑起族群對立。」

被藍營扣帽子為民進黨附隨組織,公督盟同一天召開記者會隔空反擊,痛批扣帽顏色荒唐至極,強調監督國會不分藍綠,更直接點名藍委陳玉珍對華視總經理莊豐嘉一事是挾怨報復。

公督盟還表示評鑑沒有強制性,近期維持80位立委主動參與評鑑,彙整資料交給公督盟對外公開。

公督盟理事長曾建元指出,「特別是陳玉珍委員,她是台大法律系畢業,難道不懂得她要指控公督盟評鑑不公正的話,舉證責任在她身上啊。」

公督盟執行長張宏林補充,「排排站20多個立委,來說抵制公督盟評鑑,這真的是公督盟成立以來人生莫大的成就時刻,這是非常荒謬的事情,這些人領國家納稅的錢,他不是應該更對共機擾台來做出抗議嗎?」

公督盟表示,立委出席、質詢法案、預算,及預算提案,還有質詢內容,這些基本的評鑑指標上網都查得到。因此,立委就算不繳交資料,也無法規避評鑑,喊話國民黨團認真問政,不要攻擊特定公民團體。

全台敬老金大調查

相關新聞