中油執行長辦公室搜出不明款項2700萬 疑護航業者得標遭羈押

中油發生重大貪瀆弊案,在煉製事業部的執行長徐漢,疑似護航業者取得標案,檢方和廉政署進行搜索,當場在辦公室找到2700萬現金,徐漢無法交代來源,檢方以貪汙重罪向法院聲請羈押獲准。中油表示會全力配合偵辦,同時把徐漢調離非主管職並停止職務。

檢警清點查獲的不法贓款,除了整疊整疊的千元鈔票,還有市面上流通較少的兩千元大鈔,也是厚厚的好幾疊,光是清點就很花工夫,算一算總金額高達2700萬,全都是檢方和廉政署,26日從中油煉製事業部執行長徐漢的辦公室搜出來的。徐漢和劉姓廠商,27日也被檢方依貪汙治罪條例,向法院聲押獲准。

橋頭地檢署襄閱主任檢察官王柏敦表示,「涉犯貪污治罪條例,違背職務收受賄賂罪等罪嫌,廉政官是發現說(劉姓廠商)疑似帶著這個行李箱很可疑,而且前往了他(徐姓被告)的辦公室,所以高度懷疑裡面是不是有不法情事。」

另外李姓和黃姓廠商則是分別諭知80萬元、30萬元交保候傳。檢方和廉政署南部調查組接獲情資,徐漢在2020年辦理一件上億元採購案時,疑似向業者收賄,以護航業者拿下標案。專案小組跟監發現,25日一名劉姓廠商,疑似拿著得標後的後謝裝在行李箱,來到徐漢的辦公室,檢方和廉政署26日發動搜索。中油則表示,會釐清徐漢有經手的標案是否有弊端。

中油發言人張瑞宗表示,「這個有些是個人他本身交往的部分,這方面可能相關單位,可能是以後我們要注意的一個重點,採購、勞務或是財務,它本身的市場調查部分也會成立一個小組。」

中油表示,除了將徐漢調離主管職,啟動懲處外,對於標案也將加強稽核機制,避免有核定權限的主管與廠商直接接洽,而調查小組將繼續釐清相關資金來往,案情是否有擴大跡象還要再追。

相關新聞