分科測驗級距採前1%或0.1%? 招聯會1/27討論並納入家長意見

大學學測上週落幕,部分考生將參加七月份的分科測驗,招聯會會討論級距是否改的問題,兩大家長團體呼籲招聯會,不要違反程序倫理,使考生動盪不安。

建置學習歷程檔案,又面對大學考招新制,108課綱首屆高中生,在變動中向前行。高三生家長王文賓說,孩子已經夠累了,為何半年後分科測驗的級分計算基準,還有可能改變?

全家盟公關媒體組長王文賓表示,「孩子、家長跟學校,我們要去重新理解這樣一個制度,在不到半年的時間要去更動,招聯會我們不如把它廢除掉算了。」

王文賓所屬的全國家長團體聯盟強調,級分計算基準不能只顧慮頂標的孩子,台灣家長教育聯盟舉例,若有4萬名考生,採前1%考生的平均得分除以60,和採前0.1%考生,基準從400人變成40人,區間擴大,級距下降,多數孩子會難過。

台家盟常務理事陳明恩指出,「4萬人裡面的400位同學,難道他們不算是佼佼者嗎?為什麼一定只能取到40位,才算是佼佼者?才能算得上是滿級分?」

家長團體指出,招聯會召集人周景揚去年12月10日的說明會表示,已解決可能的超額問題,現行制度並無明確問題,不要違反程序倫理,就在記者會尾聲,招聯會執秘上線。

招聯會執行祕書王文俊說:「今天不是我們的記者會,所以我覺得我不適合表達什麼意見。我只是來聽講的,我希望能夠在常委會裡面,把大家的意見納入來充分的討論。」

王文俊表示,27日的常委會確實要討論計算基準,會納入家長意見,家長團體再呼籲,儘速公佈分科測驗採用前 1% 考生作為滿級分計算基準,用數字來對話。

九合一選戰解析

相關新聞