分科測驗級距計算未採用「0.1%方案」 管中閔表達失望

大學招聯會日前拍板,今年分科測驗將維持原案。前1%的學生成績除以60,作為級分計算基準。由於台大等部分國立大學,支持前0.1%的方案,台大校長管中閔更是發文表達失望。對於管中閔的意見,招聯會強調,會持續精進級分計算的方式。

招聯會執行秘書王文俊回應,「多一點數據方面的研究,再加強社會的溝通以後,我們再做一些,可能會有一些更精進的做法。0.1(%)的改變,可能現在決定太匆促了,對於現在的考生,可能會讓他覺得不確定感太重了,所以我們想說,經過再下一年的一些精進措施以後,看比較有一些準備,我們再來看有沒有什麼樣的改變。」

招聯會強調,如果現階段冒然採用前0.1%的方案,太過急迫,也會讓考生感到不安。對此,教師團體認同不該臨時更改制度,不過也有家長團體憂心,如果不採前0.1%的方案,可能會讓頂尖考生出現高分落榜的情況,不利人才培育。

全台敬老金大調查

相關新聞