防癱瘓醫療院所 加強版檢疫所年後可增至1500間

因應國內確診個案持續增加,為避免癱瘓醫療院所,指揮中心持續進行輕症分流,今天再調配新北與桃園兩處檢疫所收治輕症,另外也著手籌備加強版檢疫所,希望在春節前後把檢疫所收治輕症的總量能提升到1500間。

位在台北市劍潭的救國團青年活動中心,目前為北市府安心檢疫所,這幾天持續收治輕症患者。指揮中心表示,1月15日起邊境落地採檢中,有105位陽性確診者都已經來到劍潭安心檢疫所,同期間確診者有兩百多人,換算下來分流了51.5%;另外1月21日起到23日,桃園加值園區相關確診個案也有69位已經來到劍潭安心檢疫所,分流了69%。

疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「120歲到49歲這樣一個落地採檢的陽性,評估身體沒有急性的狀態,均優先收在我們這種集中檢疫所裡面。」

因應國內確診者持續增加,指揮中心調配新北市泰山集中檢疫中心以及桃園龜山集中檢疫所,即日起加入分流收治,加上劍潭安心檢疫所,三所有451間收治量能。指揮中心也持續整備開設加強版集中檢疫所近期上路,目標春節前後總收治量能要達到1500間。

感染科醫師表示,因為台灣仍有20%人口沒有打疫苗,因此輕症收治量能還是相當關鍵。台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎認為,「病患變多的話,那可能就是輕症住在防疫的相關單位,那比較嚴重的話就要住院。那至於說連重症都要放到防疫旅館的話就不適當了,因為重症病人他的病情變化可能會很快。」

醫師分析,台灣即將面臨春節防疫挑戰,民眾南北移動,萬一有輕症或無症狀者造成擴散流行,Omicron變異株對沒打疫苗的族群造成重症風險仍高,必定影響醫院收治能力。呼籲民眾還是要施打疫苗,春節期提高警覺防疫不鬆懈。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查