本土疫情再起 還有哪一些不明傳播鏈?哪2大群聚值得關注?

本土疫情在春節前夕悄然再起,Omicron病毒成為本土疫情流行株,期間雙北、桃竹、宜蘭都曾傳出不明感染源,部分已破解,但仍有2條不明傳播鏈需持續關注。指揮官陳時中表示,高雄、桃園的大規模群聚需要停住,是抗疫的重中之重,至於北市與宜蘭的不明感染源要持續追查源頭。

未解傳播鏈1:圓山飯店員工家庭群聚

台北市1月23日傳出3例不明感染源的家戶感染,最先發病的是一名26歲房仲,1月18日發燒,22日陽性確診。同住妹妹為圓山飯店員工,1月21日出現症狀,與哥哥一同前往採檢確診。兩人60歲母親同樣在22日採檢確診。

台北市副市長黃珊珊23日初判,此3例為家戶內感染,但感染源從足跡推斷,看不出與現有確診者接觸重疊,黃珊珊坦言較擔心。另外,房仲有1名新北市友人也確診,兩人曾赴同一地,可能有確診關聯,還在清查。

因應此不明感染源,台北市長柯文哲也建議市民,若出現症狀應先購買快篩試劑,驗出陽性者請盡速撥打1922,或是北市防疫專線(02)2375-3782,進行後續處置。無法操作快篩者,也可以到採檢站篩檢。

圓山飯店員工一家確診感染源不明 北市公布足跡

此傳染鏈24日並未有新增個案,指揮中心指揮官陳時中於記者會中指出,此案已經有線索可查,待釐清後會再公布。

未解傳播鏈2:礁溪長榮鳳凰酒店案

23日早上傳出宜蘭溫泉酒店有一名員工確診,縣長林姿妙召開記者會證實該案,不過感染源不明,宜蘭縣政府動員醫療團隊進駐飯店,針對一千名員工與房客篩檢。

24日指揮中心公布,其親密接觸者共4人染疫,包括2位工讀生、2位正職員工,其餘飯店員工與民眾採檢結果,951人為陰性。

至於宜蘭案的感染源為何?陳時中坦言,感染源還未知,仍需疫調與基因定序協助釐清。

宜蘭縣政府也公布指標個案足跡,包含數間超商以及台北 - 礁溪往返的葛瑪蘭客運。目前縣府已加開礁溪國中社區採檢站,鼓勵有足跡重疊的縣民踴躍前往採檢。

宜長榮鳳凰酒店員工確診感染源不明 確診足跡一次看

未解傳播鏈3:桃園太陽能公司女兒與母親

1月20日桃園一對母女確診,家住在八德,母親有大湳市場足跡,因19日有女攤商確診,在擴大採檢中驗出陽性。另外,其任職於太陽能公司的女兒也確診。

不過女攤商經過指揮中心複驗,二採陰性排除染疫,該案改列為空號,這對母女反成不明感染源個案。

指揮中心指揮官陳時中24日指出,母女兩人的基因定序與桃園先前驗出的皆相同,只不過無法從足跡找出感染源頭。不過此案未再新增確診者,陳時中研判相對穩定。

未解傳播鏈4:高科大男學生

1月20日高雄一家三口確診,後續高雄港區確診連環爆。22日一名高科大旗津校區男學生採檢確診,但初判與高雄港區無關。男大生5天內曾經3度騎機車往返北高,因而傳染給台北同住母親。

指揮中心依照相關足跡研判,大學生與高雄港區染疫者有旗津活動史,研判是接觸者傳染。但高市府認為證據不足,仍要進一步查證。

高雄市長陳其邁指出,「雖然有跟某一個個案,在旗津地區有部分時間是重疊,但因為足跡看起來,並沒有看到他們倆有接觸,這個我們沒有辦法完全排除說他們倆有接觸。」

陳其邁於24日記者會中表示,高科大生的基因定序將在25日中午出爐,將深入比對。

未解傳播鏈5:新竹主管一家四口【1/21已破案】

此傳播鏈起於1月18日,案18060為新竹某公司主管,職場中有同事被居家隔離但未確診。警覺性高的他要求全公司快篩,結果只有他是陽性,到醫院採檢確診。他的妻子以及兩名女兒也採檢陽性,隔日,曾同桌吃飯友人(案18082)也採檢確診。

新竹市長林智堅指出,案18060的同事雖然被居家隔離,但PCR為陰性,也沒有症狀,研判不是感染源。不過此案在1月21日終於找出感染源,案18060的基因定序結果與桃機、西堤、聯邦銀行相同。

指揮中心指出,與案18060同桌共餐的確診友人、案18082,1月9日與聯邦銀行確診個案足跡重疊,都在IKEA桃園店。案18082在11日與案18060同桌共餐時,才傳染給其一家四口。

指揮官陳時中表示,新竹主管一家以及桃園八德母女,此二條傳播鏈相對穩定,未再有新確診個案。北市與宜蘭的不明感染源要持續追查源頭。但高雄、桃園的大規模群聚需要停住,是目前抗疫的重中之重。

相關新聞