本土+15/ 礁溪長榮鳳凰再增4員工確診 感染源仍需疫調

(圖/疾管署)
指揮中心宣布,今(24)日新增36例境外移入、15例本土確診,本土8例來自高雄、宜蘭4例、桃園3例。指揮官陳時中表示,境外移入高峰已經過,確診數下降可預期,不過本土案例減少仍不可掉以輕心,因假日大規模採檢相對少,「危機還沒有過」。

今日本土新增15例確診,多數來自高雄港區群聚的8例,其中在港區工作者有3位,外包人員2位,相關接觸者1位,以及港區周邊雜貨店母子兩人也確診。至於確診者就醫診所,陳時中指出沒有擴大跡象,目前已暫時控制住,並未有新個案。

礁溪長榮鳳凰酒店昨日有1員工確診,今日其親密接觸者共4人染疫,包括2位工讀生、2位正職員工,其餘飯店員工與民眾採檢結果,951人為陰性。今日新增確診個案的接觸者也持續採檢中,目前90餘位陰性。至於宜蘭案的感染源為何?陳時中坦言,感染源還未知,仍需疫調與基因定序協助釐清。

桃園自貿區仍有零星個案,採檢站有1人一採確診,另1人則是在檢疫所隔離期間由陰轉陽。陳時中再次呼籲,1月10日(含)之後,曾在遠雄自貿區亞旭、鴻佰兩家公司工作者,請盡速至採檢站採檢。另外,西堤群聚相關再增1名確診者,在檢疫所中驗出,對社區影響不大。

指揮中心也持續整備輕症分流場所,台北市劍潭檢疫所收治105名落地採檢陽性者,以及桃園自貿區69名輕症或無症狀者。今日再加入新北市泰山檢疫中心、桃園市龜山集中檢疫所協助收治,3所共計451間房。指揮中心將持續整備,預計春節後可達1500間的量能。

指揮官陳時中宣布,1月25日至2月7日維持二級警戒,春節期間民眾需注意防疫,並落實實聯制。返鄉民眾也要注意高鐵、臺鐵、公路客運、船舶、國內航班禁止飲食。

另外,全國醫院除例外情形,禁止探病。符合例外情形者,需出具探視前3日快篩或PCR陰性證明,接種二劑疫苗者可公費篩檢,未完成者需自費篩檢。住院病人、陪病者1人,入院前也都需要篩檢。

今日也有首批默沙東口服抗病毒藥物Molnupiravir到貨,可供2016人份療程。專家諮詢小組召集人張上淳指出,使用對象為有重症風險因子、未使用氧氣、無法使用其他建議藥物,且在發病5天內的18歲以上者。


 

相關新聞