圓山飯店員工一家確診感染源不明 北市公布足跡

北市今天有4例確診,一例為西堤確診工讀生的老師,居隔期間陰轉陽。另外3例為士林區家戶感染,即昨日晚間傳出確診的圓山飯店員工一家。市長柯文哲下令開設第二家防疫專責旅館,也公布確診者足跡,請民眾「有症狀,就快篩」。

北市有3例不明感染源的家戶感染,副市長黃珊珊說明,案18375為26歲房仲,1月18日發燒,22日快篩、PCR陽性確診,Ct值19.6。其同住妹妹為圓山飯店員工,1月21日開始咳嗽、流鼻水,與哥哥一同前往採檢確診,Ct值13.24。案18375確診後,60歲母親列居家隔離,同樣在22日採檢確診,Ct值23。

初判此3例為家戶內感染,但感染源從足跡推斷,看不出與現有確診者接觸重疊,黃珊珊坦言較擔心。不過家戶中的哥哥和新北市相關確診個案,曾赴同一地,可能有確診關聯,還在清查。

房仲接觸者中,有47人居家隔離,其中9人採檢陰性,其餘採檢中;擴大匡列50人採檢,1人陰性,其他採檢中。在圓山飯店工作的妹妹,接觸者較多,親密接觸者26人,PCR檢測陰性;職場接觸者有531人,353人快篩陰性,其餘檢測中。母親為家庭主婦,足跡單純,接觸者均已居家隔離。

北市府也公布三人足跡,包含麥當勞、全聯、小兒科診所與皇池溫泉御膳館、中油社子站等。

 

聯合醫院副總院長璩大成指出,士林一家三口案之外,高雄學生返北釀家人確診,此二條傳播鏈是北市要警覺的,民眾應落實防疫。

由於台北市出現不明感染源,市長柯文哲指出,劍潭加強版防疫專責旅館僅剩40床,將加開第二家,收治無症狀或輕症者。柯文哲表示,「沒有症狀或輕症,不可以去住院,會把醫院擠垮,在醫院更有可能傳染其他人,這些人要隔離不是治療。」

此外,柯文哲也建議,有症狀的市民,應先購買快篩試劑,驗出陽性者請盡速撥打1922,或是北市防疫專線(02)2375-3782,進行後續處置。

柯文哲也請民眾踴躍施打疫苗,「不要挑三揀四」,從科學數據顯示,有打疫苗還是比沒有打好。
 

相關新聞