高雄「海上皇宮」倒閉滯留21年 港務公司決委外拆除

香港知名海上餐廳珍寶海鮮舫近日沉沒,高雄也有過相同型式的海上餐廳,就是西元2000年開業的海上皇宮餐廳,當年號稱花費8億打造,卻在開業不到1年後倒閉,法拍沒人接手,也讓船隻停泊在高雄港21年,最大債主高雄港務分公司考量船隻長年滯港,影響港區安全願意承接,將在取得拍定證明及點交後委外拆除,讓這間餐廳走入歷史。

裝潢氣派輝煌,這是西元2000年5月在高雄港開幕的海上皇宮餐廳,這家餐廳由2艘名為海上皇宮、海上御廚的平台船搭建,是台灣首座持有合法經營執照的海上餐廳,開幕時不少民眾朝聖,營業不到1年碰上經營糾紛等內部問題,隔年3月倒閉,2艘船都被扣押,也長期滯留高雄港,倒閉至今21年,本來風光的海上皇宮餐廳,船隻大門斑駁,圍欄滿是鐵鏽破敗不堪。

當地居民說,「很漂亮,船很大,(當時)人很多,都是年輕人。」也有當地居民說,「沒開多久,我印象中好像幾個月而已沒有用就拆掉,不然也造成危險。」

談起海上皇宮,當地居民還有印象,餐廳倒閉後高雄港的管理單位以及這間餐廳最大債權人高雄港務分公司,考量船體破敗影響港區安全和形象,加上高雄地院今年6月第2次拍賣還是無人買,決定承接。

高雄港務分公司港務處長林文意表示,「該船隻長年滯港,且海上皇宮公司均未派員巡檢及定期檢修,影響港區安全,他船停泊權利及港區形象甚鉅。」

高雄港務分公司表示,海上皇宮餐廳共欠他們3千多萬元,2艘船扣除後的剩餘債權會再與律師研議如何處理,不過船隻點交後就會委外拆除,宣告海上皇宮將走入歷史。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查