高雄+9/12天累積破百確診案例 市府宣布電影院內禁飲食

高雄今天新增9例確診,其中有6人是和大寮某幼兒園群聚案相關。基因定序出爐之後,證實這和高雄港群聚不同,因此初步是排除兩個群聚案有關。至於感染源不明的新北國中生,他的父親也確診,兩人在1月25日到30日期間都在高雄活動,因此市府展開大規模清消。

位在三民區的獅湖國小,雖然沒上課,校門口仍進行大規模清消,因為出現確診足跡,案18942、40多歲男性,是案18905感染源不明國中生的父親。他在1月10日自中國入境,1月23日居檢期滿前採檢陰性,但和確診者接觸31日遭匡列,值得注意的是,兩人1月25到30日都在高雄活動。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「這個個案基本上跟18905,從1/26接觸當中衍生許多足跡,這個個案的狀況,目前是屬於無症狀情形。」

高雄新增9例確診,除了感染源待調查的案18942,大寮某幼兒園又增加6例,1例是幼兒園學童,另外5例是已確診幼兒園學童家人,從1歲到40多歲,都是在匡列隔離中採檢出。幼兒園基因定序也出爐,初步排除和高雄港有關。

高雄市長陳其邁說:「跟高港的BA.2是不同基因序列,換句話說它(幼兒園)是屬於BA.1,以高雄最近台灣最近的流行病學病毒株來看,可能說是比較屬於在北部地區。」

另有兩名兒童新增確診,是高雄港傳播鏈的家人,旗津社區篩檢站持續在旗津醫院設立。市府表示,過年期間返鄉民眾若有擔憂都能前往篩檢,同時升級防疫措施。

短短不到兩周,累積已達104例確診,高雄市宣布,禁止在密閉的電影廳內飲食,但仍可以販售。而市場、觀光景點以及餐飲場所,仍禁止試吃試喝。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查