高雄港今明兩天設多處篩檢站 未篩者不得進入港區

為確保開工後防疫安全,高雄港設置多個篩檢站,今明兩天港區相關人員都需篩檢,才能進去港區工作。另外,由於昨天確認一名引水人染疫,高市府陸續召回引水員篩檢,海運界擔心若有其他引水人遭匡列隔離,恐怕影響調度,航港局對此表示目前調度沒有問題。

貨船從西子灣方向緩緩駛進高雄港,這些要進港的貨船都要有引水人上船引導,但高雄市府6日證實有一名引水人確診,引起海運界擔心,若有其他引水人確診或遭匡列隔離,恐怕會使人力短缺,影響調度,甚至高雄港的運作。

中華民國引水協會理事長胡延章表示,「其他引水人再被匡列的話,那引水人可能就人數就會減少,可以工作的人數就會減少,那你減少的量再大一點的話,幾乎高雄港就會可能就會變得很慢,或者是甚至停擺都可能。」

高雄目前共有37名現職引水人、7名見習引水人,7日上午高雄港維持運作,持續有商船、漁船入港;而市府這兩天陸續將引水人召回篩檢,為確保安全,負責載引水人的交通船人員也都去篩檢。

引水員交通船工作人員說,「你現在那個(引水人)確診之後我們這邊也都一起去篩檢,(記者問:你也篩檢完了?)都篩完了。」

除了引水人,高雄港7日起也設置多個篩檢站,要求港區及造船廠等相關人員,要在兩天內前來做篩檢,沒篩檢者不得進去港區,就希望開工後高雄港群聚不會再擴散。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查