看好英國經濟後勢、買下市中心大樓 谷歌投資275億台幣

搜尋引擎龍頭美國谷歌公司,繼2021年大手筆,為英國分公司招募700名新人後,準備再增加百分之50以上的人力,讓英國分公司的員額,由目前的6400人,大增為一萬人。此外,谷歌還將把目前以租賃方式使用、位在倫敦市中心「聖吉爾斯」大樓買下,總投資金額折合新台幣超過275億元。

谷歌這筆超過新台幣275億元的投資,首先是把英國分公司的人力,從2021年的6400人增加到今年的10000人,增幅達百分之56。儘管英國政府有關新型冠狀病毒的防疫,解除了必須在家工作這項限制,但谷歌仍舊思考,未來可能以「在家上班搭配進辦公室」的混合制,來兼顧防疫與研發等工作的需求。

「這仍在實驗階段,過去2年是紙上談兵,未來2年則是找出平衡的做法,要探討混合與彈性的上班制度的真義。」Google英國分公司總經理羅南哈里斯表示,「一定會有更多同仁加入,也許會有大概兩成的同仁要遠距上班。也就是會有兩成左右的人要在偏鄉,如此可以振興在地(的經濟)。而另外約八成的同仁要進公司上班。我們藉此延伸我們的足跡,這是這項投資背後的意義所在。」

英國廣播公司BBC的報導說,谷歌基本上仍舊希望多數員工,每個星期有3個工作天可以進辦公室。除了人力,辦公空間的擴展也勢在必行。

谷歌英國分公司目前所在的大樓,位於倫敦市中心的「中央聖吉爾斯」。谷歌原本是和NBC環球娛樂等知名企業,一起長期租用這棟大樓。在新的投資計畫中,谷歌將完整買下大樓的所有權。同時,也在倫敦市區、距離僅僅十來分鐘車程的國王十字,谷歌將大幅擴張原有的英國分公司總部。

羅南哈里斯說,「我們將買下這些大樓,並投資重新裝潢予以活化。我們渴望同仁再看到生氣蓬勃的職場。」

對於谷歌持續加碼投資英國,從中央到地方首長,不分黨派都表示高度歡迎。根據英國每日快報的分析,這象徵脫歐之後被各方看衰的英國經濟,反而呈現逆勢上揚。

相關新聞