賴清德擔任總統特使 將出席宏都拉斯總統就職典禮【更新】

總統府宣布由副總統賴清德擔任特使,率團參加27日宏都拉斯總統卡斯楚的就職典禮,全程6天5夜,將嚴格遵守專篩格防疫措施,賴清德返台後會在台南寓所進行14+7隔離,總統也交付特使團完成3項深化任務,賴清德也有望與美國副總統賀錦麗在宏國同台。

我國友邦宏都拉斯新任總統卡斯楚27日舉行就職典禮,總統府宣布由副總統賴清德擔任特使前往祝賀,這也是賴清德上任後首度出訪。

訪團成員還包含總統府副秘書長李俊俋、外交部次長俞大㵢、駐美代表蕭美琴等26人,並由衛福部立桃園醫院副院長擔任隨行醫療防疫工作,總統蔡英文也期許賴清德和特使團完成3個深化任務。

總統府發言人張惇涵表示,「這一次的特使團也是代表台灣走向世界,蔡總統不只期待未來兩國在國際上能夠繼續相互扶持、共同促進發展,也期待我國與宏都拉斯等理念相近的國家持續攜手努力,對各項全球議題作出重要的貢獻。」

總統府也強調特使團將採取「專、篩、隔」3原則,嚴格落實防疫,全程搭專機,賴清德返台後將回台南寓所進行14天隔離。此趟行程共計6天5夜,將在25日上午出發、27日抵達宏都拉斯參加典禮,並於30日晚間返台,途中過境處是否為美國也引起關注。

外交部次長俞大㵢說明,「有關過境的安排,我們在有關相關的行政跟細節,正在跟過境點的政府在磋商中。」

過境地點傳出將會是美國洛杉磯,傳出將會是美國洛杉磯,當地僑胞也在討論是否有僑宴。此外,美國總統拜登也宣布由副總統賀錦麗出席宏國就職典禮,賴清德將可望與賀錦麗有同台機會。

相關新聞