台電年度技能競賽 逾千員工同場競技

台電為了精進同仁技術,今(19)日舉辦年度技能競賽,共72個單位、1150位同仁參加,創下10年來新高,而台電這兩年也面臨退休潮,要大量招募人力,去年兩萬多人競爭766個名額,今年則開出857個名額,受理報名到24日,預估也會有2萬到3萬人報名。

兩人一組競賽,一人得站上高塔搶時間維修,另一人則要視情況從地面補給裝備,台電年度技能競賽19日舉辦,這次參賽的台電人有1150位,創下10年來新高,但台電這幾年面臨退休潮,新舊人力替補,也出現19歲與65歲同場競賽的場面。

台電員工林先生表示,「外面的就是在山上,然後爬鐵塔都很高,這邊環境反而比較輕鬆,比賽反而比較輕鬆、不會累。」另位台電員工周先生則說,其他同學好像都比現在的自己,薪資還要高一些,因為自己才剛進來不久。

像是這位今年21歲的周先生,19歲高中畢業後就考上台電直接就業,對他來說,現階段收入跟其他同儕比較低,但看準工作的穩定與薪水調幅,決定先就業再讀假日班大學。台電表示,這兩三年都因應退休潮,需要大量人力,去年招募766人來了兩、三萬人,今年度報名到24日為止,預計招募857人,預估也能吸引數萬人報名。

而為了降低維修風險,台電耗費3年時間研發遠端操作機器人,透過即時影像傳送及溫度感控。台電配電處副處長饒祐禎指出,強風、豪雨侵襲可能造成現場變電所的設備,會有一些立即性的危險時,就會有一個被動式的巡檢。

台電預期未來大量產出後,可設定後放置在各地變電所定期巡檢,取代人力也能避免颱風豪雨期間,人員外出的危險。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查