亞東醫院1護理師確診 普篩5千人皆陰性

新北亞東醫院非專責病房護理師昨天確診,亞東醫院全面普篩5000多人,採檢結果全都是陰性。由於感染源不明,目前還在追查中。而這名護理師13日曾帶兩名小孩前往台北市士林科教館和兒童新樂園,當天剛好有許多國小前往校外教學,北市匡列採檢五所學校,共834人,採檢結果全都陰性。

年關將到,台北市長柯文哲凌晨前往萬大魚類批發市場及第一果菜批發市場視察,關心民生物資供應情形,也向攤商承諾會加快市場改建進度。有鑑於去年五月環南市場爆發群聚感染,市府表示,如果中央同意,批發市場將優先試辦疫苗護照。

台北市副市長黃珊珊說:「如果中央禮拜四開會,同意我們使用疫苗護照的話,我們就會有這些資料。那介接以後,我們就會在,可能在我們的公有場館先試辦。那批發市場因為它人比較多,所以這也是我們優先考慮的地方。」

而新北亞東醫院非專責病房護理師17日確診,曾在13日帶兩個小孩前往台北市林科教館和兒童新樂園。當天有有很多國小到兒童新樂園校外教學,台北市緊急匡列五所學校,共834人採檢,採檢結果都是陰性。

台北市衛生局專委歐佳齡說:「大約到(17日)晚上大約十點半左右,所有採檢結果出來就是,五個學校,我們的採檢結果都是陰性。」

而確診的這名亞東醫院非專責病房護理師,亞東醫院全面普篩5000多人,目前採檢結果都是陰性。由於感染源不明,還無法判斷護理師的傳播鏈。

新北市長侯友宜說:「我們會往前14天,不斷地去做整個了解感染的源頭。我們現在亞東醫院跟衛生局,全力地在追查感染源,我們希望能夠快速釐清。」

為了保護學童健康安全,新北率先在校園推動疫苗護照,要進入校園,必須出示接種2劑疫苗證明或健保卡,會不會擴大到其他行業?侯友宜表示,目前以校園為主。

相關新聞