確診者赴兒童新樂園遇5校戶外教學 北市採檢逾800人

台北市今天公布兩名確診者足跡,其中一人曾經在1月13日帶小孩到兒童新樂園,而當天有5所學校也在兒童新樂園進行戶外教學,總計有超過800人進行採檢。為了減緩疫情對經濟的衝擊,台北市長柯文哲主張使用疫苗護照,在台北通的APP裡以綠燈顯示已經打兩劑,紅燈表示沒有接種,將和中央討論。他認為,成功的話有80%的民眾還是可以參加尾牙。

士林科教館大清消,因為7樓展場出現確診者足跡必須暫停營業三天,其他樓層則將於18日恢復營業,受到影響的還有台北市兒童新樂園,都是來自新北的案17967的足跡,該名個案1月13日當天帶2個小孩到台北市玩。

台北市副市長黃珊珊說明,「當天(1/13)台北市有非常多的小學也有在這邊做校外教學,目前為止我們正在做相關的採檢,目前採檢人數有5所學校,採檢834人。」

北市某國小教務主任回應,「我們已經召開全校的緊急會議,並且已經用班LINE的方式轉知全校所有的家長,目前我們也在等採檢以及採檢後續的結果。」

校方高度戒備,趕緊安排採檢車進入校園為師生們採檢,還有一位案17928在桃園機場工作,每天搭台北捷運往返北車及明德站。由於疫情持續延燒,政府鼓勵民眾完整接種疫苗,北市府也將在南港火車站加開中型接種站,18日起民眾可以利用1922系統預約。台北市長柯文哲則主張使用疫苗護照,在台北通的APP裡以綠燈顯示已經施打兩劑,紅燈表示未接種,20日將和中央討論,若同意資料介接後即可啟用。

台北市長柯文哲表示,「如果用小黃卡,我保證你用兩個禮拜就搞丟。如果用這個(疫苗護照)方法,80%的人還是可以去參加尾牙。如果不這樣做,很多尾牙就被停掉,反而對經濟殺傷力更大,我是主張使用疫苗護照。」

也因為農曆年前後是尾牙春酒旺季,北市府強化餐飲業防疫管理措施,員工必須戴口罩且環境清潔消毒要確實,更要落實實聯制等顧客用餐管理,而且宴席中不得離桌敬酒,業者也必須做到提醒的責任,如果沒有做到位,經過稽查也沒有完成改善,將不得提供內用服務。

相關新聞