花蓮中央路人行道障礙多 輪椅族難通行

花蓮有身障人士控訴,市區內人行道,許多設計完全沒有考慮身障者權益,像是慈濟醫院附近的中央路上,路樹、電箱嚴重阻礙通行,輪椅族常在馬路上與汽機車爭道,險象環生。

跟著身障朋友實際來到花蓮慈濟醫院對面的中央路,人行道上滿滿的機車,還有店家堆置的各式物品,就連公部門設計的行道樹還有電箱,也嚴重影響身障朋友通行,只好走出騎樓和人行道。

身障者游勝雄說:「走到跟汽機車來爭道,萬一發生事故的時候,是我們身障者要負擔這個責任、還是店家,還是這個肇事者呢?」

私人占用的部分需要警方取締,不過身障者直言,公部門在規劃設計人行道時,似乎沒有太多同理心,尤其這段路幾乎天天都有身障朋友要去醫院復健或看病,這麼多年來驚險就醫,卻沒人在意。

花蓮縣議員楊華美說:「人行道路面的設計過於傾斜,還有銜接面它其實已經破碎或者路幅的角度斜度太高,這都很不利於使用輪椅的民眾通行。」

警方則是表示,違規的部分會請派出所加強舉發,不過,人行道地上物設備牽涉太多單位,需要各部門統一檢討後才能擬出改善辦法。

花蓮市公所建設課長徐國城表示,「地面坑洞破損的部分公所可以來先優先處理,那有關整個人行道改善,我們也會跟花蓮縣政府來討論,來提報計畫來爭取整體改善。」

身障團體則是建議地方政府,必須要求設計廠商或施工單位,實際去乘坐輪椅,試看看能否安全通行,才能將無障礙空間變得更友善。


 

全台敬老金大調查

相關新聞