反坤輿自救會北上赴廉政署 檢舉苗栗縣政府瀆職

苗栗縣坤輿事業廢棄物掩埋場從去年底起再度試運轉,引發業者和當地居民一波波的衝突,今天自救會代表北上到廉政署,檢舉苗栗縣政府協助坤輿公司規避法規。對此苗栗縣環保局回應,尊重自救會成員反應,將會靜待調查結果後執行。

台北陰雨綿綿,溫度又降低,反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會代表們聯合環保團體,17日北上到廉政署,拿出白布條,檢舉苗栗縣政府瀆職圖利,協助坤輿公司規避法規,違法興建垃圾掩埋場並且在近日試運轉。

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會會長陳清鑫指出,「當初坤輿設立的時候,興辦事業沒有把聯外道路、地磅辦公室納入興辦事業計畫當中,規避2公頃的環評,所以他當初就是苗栗縣政府縱容、放水給坤輿公司。」

苗栗造橋鄉民代表會代表古育誌表示,「包括農地的變更,包括開發的面積等等,然後違法在水源地來申請這個掩埋場。」

立委陳椒華指出,坤輿場區資料中並沒有將道路面積列入計算,所有開發面積加總實際上明顯超過2公頃,需要進行環評,也要送內政部區域計畫委員會審查,另外也要遵循非都市土地審議作業規範的規定,需有2條聯外道路才能通過審查,坤輿只有一條6公尺聯外道路,根本不能試運轉。

苗栗縣環保局秘書蔡政勳回應,「他們使用的部分是要申請通過部分才能申請,那如果說沒有申請的部分,那當然不能做跟他營業相關的這些營業行為,這個部分我們還是會去釐清。但這是自救會這邊的主張,像監察院還有法院這部分都已經來介入釐清,我們也會尊重整個釐清的結果。」

自救會成員向台北地檢署控告坤輿公司涉嫌偽造文書,苗栗縣環保局回應,對於自救會成員意見予以尊重,將會靜待調查結果出爐。爭議已經20年的掩埋場,當地居民持續關注進度,並強力要求縣府撤銷坤輿案興辦計畫及試運轉。

相關新聞