苗縣通過坤輿掩埋場運轉計畫 自救會肉身阻擋重機具進場

苗栗縣府近期通過坤輿試事業廢棄物掩埋場運轉計畫,今(28)日上午有大型機具進場,再度與反坤輿自救會民眾爆發衝突。環保局表示坤輿公司處理廢棄物合法,也會持續監督業者。

怪手進場,民眾跳進挖斗阻擋,還有人以肉身阻擋大型機具,坤輿公司人員和反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會民眾,28日上午爆發激烈衝突,自救會會長陳清鑫一度被人架住摔倒在地。

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會長陳清鑫表示,「坤輿公司突襲,載廢棄物的卡車來,鄉親要阻擋的時候就被架走,實在沒有辦法,給他5台載廢棄物的車子進去倒。」

坤輿公司在苗栗造橋龍昇村申請設置事業廢棄物掩埋場,遭當地居民強烈反對,縣府3月宣布中止坤輿試運轉計畫。坤輿公司不服向環保署提出訴願,9月底環保署宣布退回苗栗縣府「終止坤輿試營運」的行政處分。12月24日環保局宣布同意坤輿試運轉計畫變更申請,從27日起33天,可處理2851公噸廢棄物。28日重機具進場,不料與自救會成員爆發衝突。

苗栗縣環保局副局長沈鳳臺說明,「訴願駁回,所以我們這一次把試運轉做一個恢復,恢復的時間是落在這個禮拜一,他在這段時間裡面都可以去載運廢棄物,但是這個事業廢棄物必須是要在核准的公文上面的產源,指定的產源跟指定的清除機構才可以進場。」

警方到現場維持秩序,坤輿公司對外低調不願說明,自救會成員則有民眾受傷送醫,雙方沒有交集,也對掩埋場爭議埋下變數。

相關新聞