桃機群聚/居服員傳播鏈擴大  鄭文燦宣布增列社區採檢站

居服員傳播鏈持續擴大,居服員小孩昨晚確診後,他就讀的國小緊急宣布停課。今天一早,桃園又有另一間國小傳出學生確診,同樣停課14天,等同到寒假後再到校上課。另外,桃園還有3間國中宣布預防性停課。市長鄭文燦坦言,這條傳播鏈威力強大,因此增列社區採檢站,週三起將設置社區接種站,持續防堵疫情。

家長陸續帶小孩到校,被老師攔了下來,原來桃園中壢某國小再有學生確診,全校緊急宣布,從10日起停課14天。

桃園某國小家長說:「我沒有接到(通知),因為我就是直接,就載小朋友直接就出來。我們手機根本完全沒看。

桃園某國小校長表示,「今天是停課不停學,其實並不是放假,沒有辦法將孩子做妥善安置,學校這裡也有妥善安置。」

上學撲空,是因為前一晚染疫居服員的小孩確診後,衛生局擴大採檢,發現同補習班、不同校的同學也確診,兩所國小展開消毒。

寒假前停課不停學,疫情擴散校園,中壢兩間國中都預防性停課一天,貼出公告,指出校內學生曾接觸過確診者。龜山某國中下午也預防性停課,正在等待採檢結果,桃園10日已經累積5校停課。

桃園市長鄭文燦說:「今天停課的兩所國中,因為採檢的結果,那麼匡列這個接觸者都是陰性,所以在中壢的兩所,明天會恢復上課。」

市府再增設內壢自強市民活動中心,作為採檢站,提高篩檢量能,下午開始逐漸出現人潮。其中,不少家長因為擔心孩子與確診者就讀同國小,可能有染疫風險,趕緊來採檢。

民眾表示,「因為我小朋友讀(確診)國小。(記者:會有一些擔心是不是?)會,一定會的,因為我們家離金嗓又很近,然後離(確診國小)又很近。」

居服員染疫案一路擴大,現在足跡也曝光。部分個案5日前往中壢家樂福中原店,隔天去過第一銀行內壢分行。最近這幾天,曾到過小北百貨龍岡店以及全聯中壢廣州門市,算一算共有20個公共場所。

確診居服員曾經照顧的8個家庭中,目前已經採檢7個家庭,共12人都是陰性。鄭文燦坦言,這條傳播鏈,傳播威力強大,立即啟動擴大採檢,週三起將設置社區接種站,持續防堵疫情。

相關新聞