北市「車來速」驗出1計程車司機確診 Ct值30柯研判是舊案

台北市在車來速採檢站,篩出一位60多歲的計程車司機確診,台北市長柯文哲研判是舊案,因為Ct值大約是30。由於個案曾有輕微咳嗽,因此北市府要求,未來防疫計程車司機若出現症狀,就不能載客。另外雙北市長都建議要加強第三劑。

台北市設置「車來速」採檢站,要因應春節返鄉的大量返國民眾,台北市防疫計程車隊也進行全面採檢,結果有一名60多歲的計程車司機驗出陽性反應,副市長黃珊珊證實,個案曾有輕微咳嗽症狀,因此要求未來防疫計程車司機若出現症狀,就不能載客,也因為個案的Ct值大約是30,市長柯文哲研判是舊案。

台北市長柯文哲表示,「看起來好像是舊案,不過是這樣,最近在討論要不要把測抗體也列為一個審查項目,這樣會比較精確,不過這樣還是那句話,如果可以的話應該要打第三劑,其實我覺得這次開放戰術上有點不對,因為這樣超過600萬人有資格可以預約,這個系統一定會被擊垮。」

Omicron病毒株來勢洶洶,柯文哲認為,防疫還是要回歸科學,北市防疫政策會根據中央命令與地方資料來調整,不希望一有風吹草動就下命令,衝擊民生經濟,還是建議先接種第三劑,尤其是65歲以上的長者,新北市長侯友宜也說,防疫政策會滾動式檢討。

新北市長侯友宜表示,「包括計程車現在已經全面在開打(第三劑),我們預估第三劑滿三個月,防疫旅館的所有工作伙伴,在月底滿三個月就可以打到九成。我們也特別針對照顧國小以下的學童,包括幼兒,包括托嬰的照顧者、老師們有將近4萬8千人,在下個禮拜只要滿3個月,我們會盡速安排來施打(第三劑)。」

為了加強保護無法打疫苗的幼童,侯友宜指出,新北市幼兒園及國小教職員將近4萬人,及托嬰中心工作人員8千多人,會優先安排接種第三劑疫苗,至於新北市180名防疫計程車司機自行篩檢結果都是陰性。

相關新聞