今境外49例 另外本土11例攏對桃機群聚閣湠出

1/9國內增加11例本土、49例帶病入境。這11例本土個案當中,有2个是處理機場行李車仔的人員,和其中1位人員的牽手。因為這个行李車仔人員的家後咧做照護員,造成伊照顧的家庭也有3人確診。目前佮桃園機場機群聚有牽連的已經有24例。


桃園機場群聚再擴大!疫情指揮中心公布9號週日新增11例新冠本土個案,包括兩名曾和日前確診清潔人員、搭乘同一交通車的同事,以及案17308的兩位家人,其中案17469為2歲以下女童,沒有接種過疫苗。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞表示,「1月8號因為有出現發燒、嘔吐的症狀,所以也就安排送醫去做採檢,那採檢出來是陽性,Ct值是34.6,也算是病毒量偏低的一個情形。」

指揮官陳時中表示,有個家庭群聚令人擔憂,有位未滿5歲男童、因發燒篩檢陽性,相關接觸者匡列隔離後,發現有4人確診,所幸經疫調發現,其中一人是居服員,而居服員的先生、是在機場工作的手推車人員,同時間和另一名同事、也在機場確診,這起群聚相關就有6人。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中表示,「他(案17416)進到醫院的時候,第一關他是做了快篩,那快篩是陰性,那醫院可能在他們的專業判斷裡面,所以再給他做了PCR,也就發覺他是陽性被判斷出來。」


而台北市也傳出有防疫計程車司機確診,個案為60多歲男性,曾接種過2劑莫德納,無症狀,經社區採檢站採檢才確診,指揮中心評估,應為舊案,和桃機群聚無關。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞表示,「疫調是還沒有發現他曾經載過確診者,不過還有再繼續再去調閱那個有一些他潛伏期比較久以前的一些足跡等等,所以這個部分還沒有很完整。」

由於桃機群聚感染相關、累計有24例,指揮中心認為,目前認定是境外旅客傳給案17307,之後再傳給其他同事、家人朋友等;至於防疫計程車司機、案17240是單獨感染事件,所以桃機至少有3波傳染、2條傳播鏈。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人 張上淳表示,「至少有三波嘛,那傳播鏈很清楚的,我們可以認定的就是兩條傳播鏈,那有幾個個案我們還在做最後確認,包括這個17414這個機場保全是怎麼樣得到的。」

考量桃機群聚引發社區感染事件,指揮中心也宣布,即日起,調整北北基桃住宿式長照機構訪客、及新進住民管理應變措施,訪客訪視前應出具3天內自費篩檢陰性證明;此外,也調整醫院陪探病及醫療照顧人員管理措施,以確保醫療量能足以因應疫情。

全台敬老金大調查

相關新聞