台電編列龍井區1500萬促協金惹議 盧秀燕:改為「睦鄰基金」

台中火力發電廠近期編列1,500萬元燃氣機組「建廠前促協金」,給所在地的龍井區公所,台中市先編先墊引發質疑,認為此舉如同中火不必汰舊換新,最後議長裁示,退回預算。

台電中火規劃新建2部燃氣機組,但台中市府要求「先拆後建」,雙方沒有共識。台電近期編列1,500萬元燃氣機組建廠前促協金給所在地龍井區公所,由市府先行墊付送市議會審議,結果引發軒然大波。

國民黨籍台中市議員楊正中指出:「如果說4台的,除役4台燃煤機組,都沒有做一個保證,也沒有講好,那就先拿這個促協金,等於講是說 拿人手短。」

民進黨籍台中市議員江肇國表示:「台中市政府你究竟是,要支持燃氣機組、還是不支持燃氣機組,市政府說實話,對於燃氣機組的立場,應該要更清楚一點。」

台電往年都有編列「促進電力發展營運協助金」,給電廠所在的鄰近區域。台中市經發局統計,前年台中市共有2.6億元,去年因發電量減少只有2.2億元,經地方爭取後,台電以「新建燃氣機組建廠前置」為由加編1,500萬元,引發質疑收了就是同意中火不必汰舊換新,台中市長盧秀燕建議台電修改促協金名稱。

台中市長盧秀燕指出:「逼迫當地居民,要爭取經費,要來促進這件事情,對當地居民情何以堪?但是我建議,是不是可以找台電商量,這筆經費應該改成一般的睦鄰基金。」

經發局長表示,促協金有相關作業要點,該筆款項不會影響市府「先拆後建」的政策。最後議長張清照裁示,退回預算,請台中市府溝通後再送。

相關新聞