中二補選/政策辯論林靜儀打黑金政治 顏寬恒:林醫師無法留在醫界是損失

(設計/曾芯敏)
中二選區立委補選政見辯論會,今(30)日晚間登場,5名候選人張烱春、林金連、李昇翰、林靜儀、顏寬恒同場較勁。綠營林靜儀聚焦空汙、交通建設與改革黑金政治;藍營顏寬恒則再打陳柏惟任內台中發展空轉。補選投票將於明年1月9日舉行。

林靜儀主打空汙與交通建設 另盼終結黑金政治

綠營候選人林靜儀,首先細數自己的學經歷,指出「以專業和能力幫助人是天職,也是人生的意義」,政見則聚焦弱勢權益、空汙、交通建設與黑金改革。她認為替民眾解決問題是根本,更多的體貼是她的特質,「不可能發生幫別人協調,土地卻落到自己手上這件事情」,暗諷對手顏寬恒。

林靜儀指出自己前屆立委任內,首開協調會建立中火在空汙嚴重時期的降載機制、持續監督降載成效,並規劃國家肺癌防治計畫,當選後可立即再推動。更質疑顏寬恒反三接,卻無法解決中小企業用電問題。

交通建設部分,林靜儀提到中二選區二十多年來的交通與產業需求被忽視,中央編列預算的「海線鐵路雙軌」市府不願配合,更撤除捷運藍線計畫,直指前立委顏寬恒並未積極爭取,願意推動前瞻基礎建設的前立委陳柏惟反遭罷免。

林靜儀認為,中二選區選民三個月內經歷罷免、公投、補選,一一證實地方家族勢力的貪婪與違法,更受地方主管機關與政黨的縱容,她表示,「這次選舉,更是台灣政治歷史上,擺脫黑金政治的機會」。

強調44年從未離開 顏寬恒再批陳柏惟傲慢

藍營候選人顏寬恒提到沙鹿、龍井、大肚、烏日、霧峰等地方,對於某些人可能是陌生的地名;對某些人來說,更是爭權奪利的戰場。顏寬恒表示這是他的家,44年來始終沒有離開。再批陳柏惟用光鮮亮麗、引人入勝的話語博得選民的信任,卻沉浸於權力中,「頻頻出現在鎂光燈前,卻消失在地方巷弄之間」。

顏寬恒表示,在思考是否參加補選的期間,回想過去這兩年來,鄉親是否過得更好?權益是否有受到保護?而這些需求是否有被聽見?顏寬恒說,他曾推動了許多大型建設,如和美大橋、中科西南向聯外道路、南山截水溝,甚至是生活周遭的基礎建設,他關心的是,這些建設有沒有被完成。

關於台中空氣汙染的問題,顏寬恒也提到,特別是在中二選區,長期擔心空氣汙染影響身體健康,而顏寬恒的立場從未改變,「就是燃氣換燃煤,前提是必須拆除等量的燃煤機組,規劃完善且環保的能源政策與電力設施。」

針對台中的交通機能,顏寬恒說,中二選區幅員遼闊,強化交通機能是提升生活品質的首要關鍵。顏寬恒會持續監督行政部門,要求藍線、綠線延伸加速進行,並爭取橘線、藍線向南延伸至霧峰段定案,滿足沿線人口加速增加及地方學子的需求。

黎明幼兒園長林金連打頭陣 政見主打「廢除自辦重劃」

此次候選人之一、黎明幼兒園園長林金連,曾因自辦市地重劃糾紛,赴總統府陳情,並以筆刺傷手臂「血諫」。今日政見發表會申論環節,他重申當時進入總統府只有三個目標:廢除自辦重劃、與迫遷戶對話、法辦貪官汙吏,但卻未獲回應,因此決心為所有迫遷戶站出來,把自辦重劃、市地重劃、都更徵收全部修法廢除。

其他政見則包含進駐中火、中榮鋼鐵,並解決空汙問題。林金連呼籲選民,「藍綠擺兩邊,人民放中間,林金連一定會以庶民的態度,苦民所苦,將人民的聲音傳達給政府。」

張烱春全台語發表政見 李昇翰提「研究皮卡丘如何發電」

台灣股票黨候選人張烱春,全程以台語發表政見,指出自己在海線出生,擔任過街頭藝人、里長,希望共同打拼創造大台中未來。他強調自己1989年就曾參選立委,雖然失敗,但將持續奮鬥,尤其此次公投執政黨用人民稅金製造藍綠對立,讓他決定再次參選,為百姓謀福利。

無黨籍候選人李昇翰政見提及選舉制度改革、投資台中航空城、東海火化場遷移,也提及旅遊景點再造,「或許我們能與國際知名遊樂園合作,在中火與三井outlet附近,整理出一塊中央等級的寶可夢園區,不僅能夠帶動觀光,還可以研究皮卡丘到底是怎麼發電的。」

  • 提問一/中國地方自治協會理事長 紀俊臣:台中市第二選舉區,有5個海線行政區,每個行政區都有他的特色,但也有共同策進的地方。候選人在未來將如何就選舉區最迫切需要中央支援的事項,促請中央,支援地方的發展?

林靜儀提到,台中市第二選區有非常龐大的公托、幼托、社區照護需求。市府加強規劃公托多數要到2022年後才有辦法建置完成。行政人口數最多的沙鹿區只有一個公托,已完成的另外一個公托則在霧峰區。其餘人口正在增加的區域,公托建置速度遠遠不及需求,當選後會用最快速度協調中央完成公托設置。

另外,他也提到中火希望能夠增加兩個燃氣機組,減少一半的空氣汙染,原先在2023年、2022年就能運轉,但因地方政府延宕,當選後會要求中火兩座機組最快在2024年就能運作。

顏寬恒則指出,隨著沙鹿、烏日人口急速提升,國高中學生必須跨區就學,新闢學校是當務之急。嬰幼兒托嬰政策,目前公開資訊顯示,即便納入居家式托育,第二選區公托動能遠遠無法滿足當前需求。另外,烏日農地工廠是最大的問題,政策規劃不好,導致很多企業面臨關閉,農地工廠應該進入放寬展延、輔導合法、轉型升級。

李昇翰則希望可將霧峰的國會山莊開發成文化觀光景點、立法院遷至中部可選址烏日,大肚則可作為公托示範區。

  • 提問二/中興大學國家政策與公共事務研究所教授 袁鶴齡:五位候選人是否能看看您的競爭對手,並且告訴我們,您可以從競爭對手上,看到有沒有值得您讚許的特質,以及可以學習的榜樣?做為您未來擔任立委的參考?

林金連認為,台灣目前選舉只有悲慘兩個字,兩黨惡鬥讓每一個台灣人遇到選舉時就是心痛,且媒體資源全部由政黨來控制,希望未來選舉每個人都有公平報導。

林靜儀首先稱讚林金連終其一生為理想奮鬥,張烱春則在資源稀少的情形下積極提出主張,她也認為身為青年,李昇翰積極參政令她非常訝異。最後她提及顏寬恒,指出推薦他的政黨,有扎實的地方組織,更能了解如何在地方跟基層結合,這種特質是沒有政黨奧援的人根本沒有機會的。

顏寬恒則提到,林靜儀在擔任婦產科醫師期間就參與政治,仍可在20年間接生七千位新生兒,被總統封為「註生娘娘」,「這樣的人才無法留在醫界,是醫界的損失,可能也是全國人民的損失。」

顏寬恒認為,自參與補選以來從未口出惡言,攻擊參與任何一位參與補選的候選人,「如果以被害者角度來講,寬恒從登記參選到現在,都遭受到媒體、政論節目、新聞網路無時無刻的攻擊」,他指出,負面行銷已經淋漓盡致,奉勸各政黨適可而止。

他最後提及,林靜儀以外的三位候選人,堅持自己的理想參與這場補選,是最正向也是令他最欣慰的。
 

相關新聞