全國NGO環境會議聚焦離島 小琉球珊瑚覆蓋率嚴重衰退

全國NGO環境會議今(5)日進行線上離島環境會議,關切當地環境問題。小琉球為全國珊瑚覆蓋衰退最嚴重的區域,而澎湖在地團體則呼籲中央,應重視漁業廢棄物汙染。

30年前小琉球珊瑚覆蓋率高,如今已成全台最差。海生館研究員樊同雲上午在線上離島環境會議中指出,小琉球非浮潛區珊瑚覆蓋率約7至32%,浮潛區覆蓋率只剩0至6%;另外在8個監測點,發現5個覆蓋率在10%以下,呈現失能狀態。

樊同雲指出,「紅色就是失能、就是很嚴重,那小琉球最多,氣候變遷雖然有一些影響,但是主要是因為人為的汙染和破壞造成的。」

在地團體則指出因為過去過度捕撈,導致海裡現在只剩海龜,就算人為努力復育效果仍有限,疾呼應成立海洋保護區。

琉球鄉觀光發展協會理事長許博翰認為,「沒有這個保護區的話,其實一邊在做人為的復育的時候,一方面就會有人為的破壞。」

澎湖同樣面臨不少問題,包括中國漁船越界盜捕及中國抽砂船越界抽砂,皆帶來生態浩劫;另外海漂垃圾也令當地非常頭痛。有團體指出,澎湖海岸線長度是台灣本島的三分之一,但是垃圾量卻是本島的三分之二,主要以塑膠瓶、漁業廢物為主。

澎湖海洋公民基金會執行長王曉嬋表示,漁業廢棄物相對體積龐大、材質複雜,清運及回收都非常麻煩。

抱卵母蟹也是澎湖人努力保育的對象。政大教授鄭同僚指出,法令雖規定8月中到11月中禁捕,但經他查證發現,母蟹並非只在這期間產卵,並強調吃掉母蟹不只影響蟹源,更衝擊生物鏈,因此在國發會平台上發起連署,去年底破5000人附議,呼籲漁業署盡快回應追求生態永續的民意。

相關新聞