老舊油車換購電動機車 環保署擬直接給民眾1千元

環保署上周預告「淘汰老舊機車補助辦法」草案,宣布若民眾汰換掉96年6月底前的老舊機車,可獲兩千元補助;若再換購電動機車,可再獲得至少1千元。政策有所調整,今(4)日上午在研商會上,環保署表示換購電車,會直接給民眾1千元,以減少不確定性,不過有電動機車業者認為補助太少,認為應該補助5千元。

不希望96年6月底前出廠的老舊機車,還在趴趴走,環保署上周推出補助辦法,淘汰舊車給兩千元,若在換購電動車,會給民眾減碳抵換憑證,賣給開發單位,一輛至少千元以上。不過今日上午環保署又宣布,1千元先由政府買單,後續再跟開發單位討論給多少錢,多出千元的金額會再次回饋民眾。

環保署環管處長蔡玲儀表示,「現在在開始執行的時候,我們就是以補助1千塊,那這樣子也可以減少,機車行跟這個民眾之間,在購車的時候的這個不確定性。」

不過台灣智慧移動產業協會認為,1千元補助實在太少,認為應該提高至5千元,而且對象不能只限汰換掉96年前出廠的老車、換購電動機車的車主。

台灣智慧移動產業協會理事張楨彬說:「只要購買電動機車,都應該給予減碳憑證,憑證價格應該給予到5千元,才能夠符合碳權應有的價值。」

智慧移動產業協會更批評,之前環保署補助七期燃油機車,根本就是債留子孫的倒退補助,但也有一般機車業者認為,現在過渡時期,不希望政府只會一直補助電車,利誘脅迫人民去換。

新北市機車商業同業公會理事長蔡木和表示,所有油車都是七期啊,環保又前(進)一格,讓百姓讓他們自由選擇,不要用一種所謂說,利誘式脅迫式的方式,叫他們去買電車。

環保署強調,補助民眾買七期機車,是要引導民眾提前買七期非六期,能達到直接與實質的減汙效果,並非毫無價值。另外,對於業者認為要提高電車補助,環保署指出,新北103年時,汰換掉老舊機車的車主,有一半沒有再買新車,研判改搭大眾運輸,顯示補助汰換老舊機車,存在減汙效果。

相關新聞