教部青儲方案鼓勵學生先工作再就學 近3年1千多名學生參與

鼓勵高中職學生畢業先工作探索再就學,教育部106起推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,由於保障月薪高於法定最低工資,還可月領1萬元青年儲蓄基金,近3年有1千多名學生參與。不過這兩年疫情衝擊餐飲、旅遊等行業,部分學生不得不在參與期間退出。

南港高工每年培養不少工科基礎人力,但學生畢業後升學仍為大宗。教育部106年起推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,以先工作再就學為號召,南港高工那年有五、六十位學生報名,只有十多人媒合成功。

南港高工就業輔導組長廖坤賢表示,「最主要就是同儕之間的同學,大部分的人都直接升科大,因為升科大現在的難度也不高,(科大四年)趕快完了之後,我趕快專心的去工作。」

受傳統升學觀念影響,青儲方案前兩年,參與學生不到8百人,不過108年增加到1千5百多人,南港高工建築科的陳同學是其中一位,他在去年完成兩年計畫,存了24萬,透過特殊選才進入台科大就讀。

陳同學說:「因為建築系比較花時間跟花錢,我怕(先去)讀完之後然後出社會工作,不是我所想的那樣,最好的當然就是可以存錢。」

教育部指出,青儲方案近3年參與學生,成長到1千3百到1千8百多人間,而109年441人中途退出,去年到上半年260人退出,主因是餐飲服務業受疫情衝擊倒閉或無薪假,也有學生是因工作不符期待或私人因素。

台北市南港高工校長劉美慧表示,這兩年的重要性對孩子而言,不是在於所謂的經濟問題上面,最重要的是,他要確定他未來人生的方向。劉美慧說,企業按規定要提完善「訓練計畫」,但有些領域的工作較像臨時工讀,也是問題。由於方案原訂112年最後一年,教育部正評估是否續辦,她認為,訓練計畫必須加強審核,提升成效。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查