連假首日出遊車多 中北部車潮預估至元旦中午緩解

今天是元旦連假首日,全國道交通量較去年增加,是三天連假中最塞,返鄉和出遊車流量最大的一天。各地白天都出現車潮及壅塞狀況,下午部分國道及地區才紓解,高公局預估,北部及中部的車潮至少要到元旦中午才能緩解。

車輛隨交通警察的指示,依序通過路口。元旦連假第一天,往墾丁、台東的屏東水底寮5岔路口,上午5時開始有大批車輛湧入,到下午2時總車流量已破2萬4千輛次,讓警方一度得調撥北上內車道,給南下車輛使用。

屏東縣警局枋寮分局交通組巡官鍾易宸指出,「台一線的車流量於9點至11點到達每小時3千輛次,所以本分局於9時22分,開始實施台一線南下調撥車道。」

不過不只屏東,花蓮中仁隧道同樣因南下車多、導致速度變慢;為監看車況,崇德管制站北上方向也設置了三角錐,以便隨時管制。

趕著跨年出遊,不少北部民眾通過雪隧往宜蘭、花東跑,根據高公局統計,31日的南向雪隧的通過量,較去年同期增加6%。

國道路況預報達人游衣芸表示,「在國五的部分,稍早會有車多壅塞,但是經過我們的管制措施,包含高乘載管制以及匝道封閉,及匝道儀控等進行分流之後,目前車速可以維持在60(公里)以上。」

元旦假期讓全台車流量大增,南部車流一直到下午2時後開始紓解,而北部、中部白天都是車多雍塞狀態;高公局也提醒,中、北部的車潮至少會持續到元旦中午,因應連假,國道及各景區也分別都有相關管制措施,提醒民眾出遊前務必先確認交通狀況。
 

相關新聞