芬蘭提高回收垃圾效率 借助AI機器人

世界銀行預估全球垃圾產生量,到了2050年將增加70%,每年產生20億噸的廢物中,只有19%被回收再利用。芬蘭一座資源回收場,為了提高回收效率,將高科技的AI機器人,投入垃圾分類的工作,也讓員工安全更有保障。

芬蘭首都赫爾辛基郊區,新開了一座「羅密歐」資源回收場,號稱全歐洲最先進,可處理高達12萬噸的建築垃圾,包括木材、塑膠和金屬等。根據歐盟的數據,建築工業產生的垃圾,佔了歐洲全體垃圾的36%。回收建築垃圾的過程相當複雜,因為面對要處理的材料資訊有限,有時甚至還很危險。

羅密歐執行長邁爾德表示,「整體產業面臨的挑戰就是,許多垃圾其實是直接火化,燒掉之後對自然環境,對地球都很不好,所以基本上就是要,努力提高回收率。」思考敏捷的AI機器人正好可以派上用場。 12台ZenRobotics機械手臂,在這裡幫忙分類回收物。他們從塑膠中挑出木材,從石塊挑出金屬,只要是有價值,可以回收的材料,通通逃不過他們的法眼。

ZenRobotics科技長赫洛派南說:「這些機器人其實是在,輸送帶上執行分類,他們會仔細檢查每個,在輸送帶上的物件,判斷它們是不是木材,或是木材上有沒有釘子,是磁磚還是混凝土,接著把材料送進正確的滑道,做進一步處理。」

機器人先是用攝影機,3D感應器以及金屬探測器掃描回收物,接著用人工智慧大腦辨識物件,判定最佳握持點。機器已先被數千張回收物影像訓練過,可辨識出超過350種不同的回收物件。而靈巧的機械手臂,最重可舉起30公斤的物品。

赫洛派南說:「機械手臂不會喊累,也不會覺得無聊,所以其實蠻適合這項工作的,而且老實說,輸送帶上有許多危險物品,不太適合人把手伸出來碰,這類有鋒利邊緣、危險的材料。」

羅密歐執行長邁爾表示,AI機器人讓他的回收場,回收率從原本的50%左右,上升到最高達90%,在全球垃圾減量的戰役上,AI機器人顯然扮演強大的友軍。

相關新聞