勞工產檢假5天增至7天 撫育未滿3歲子女可協商調整或減少工時

台灣面臨少子化危機,為了提高生育率,建構友善的生養環境,立法院在今天三讀通過了《性別工作平等法》的修正案,勞工的產檢假從5天增加為7天,配偶的陪產檢及陪產假也是7天。除此之外,受僱於30人以上公司的受僱勞工,如果要撫育未滿3歲的小孩,可以向和主管協商調整工作時間或每天減少工作1小時,不過這段減少的工時不能請求報酬。

一槌敲下,立法院會三讀通過《性別工作平等法》修正案。現行勞工的產檢假5天,將調整為7天,配偶陪產檢及陪產假也是7天,至於產檢假薪資照給,超過5天的部分,雇主可以申請補助。

有民眾說,「有幫助,但是不會解決少子化問題,因為少子化的問題不是那麼單純而已。」亦有民眾表示,「我覺得(少子化)應該是經濟的關係吧,跟這種你補助多少天,應該不會有直接太大的影響。」

因應少子化危機,政府想方設法要建構友善的生養環境,但民眾會不會因此就多生養,還要考量的因素有很多。

而在這次修法當中,也點出受僱者配偶就算沒有就業,還是可以申請育嬰留停和家庭照顧假規範,而且勞工如果要撫育未滿三歲的子女,也可以和雇主協商,看是調整工作時間,或是減少一小時工時,但這一小時不得請求報酬。

婦女新知基金會秘書長覃玉蓉指出,「陪產假加上陪產檢假合併計算之後只能給7天,訴求的就是說陪產假,要跟這個生產準備假是分開計算,落差是蠻大的,所以我們其實也希望說像減少工時這個部分,它也應該改成不扣薪,而且其實是不分企業的規模,它都應該要讓勞工去享有這樣的一個部分。」

婦女團體指出,修法雖然有進展,但力道微乎其微,依然會凸顯懷孕生產是女性的事,男性參與很有限的現象,如果想提高生育率、解決少子化難題,還有進步空間。

九合一選戰解析

相關新聞